» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications > Les nouveautés

REDUIRE LE GASPILLAGE DES FRUITS ET LEGUMES FRAIS EN ÎLE-DE-FRANCE DE LA DISTRIBUTION AU CONSOMMATEUR

REDUIRE LE GASPILLAGE DES FRUITS ET LEGUMES FRAIS EN ÎLE-DE-FRANCE DE LA DISTRIBUTION AU CONSOMMATEUR

Catherine BAROS (Ctifl) - J. HONGRE

Dans le cadre du PNA le Ctifl a réalisé une étude sur le gaspillage des fruits et légumes frais en Île-de-France, de la distribution à la consommation. Durant l’année 2016, des visites et des diagnostics ont été réalisés dans une vingtaine d’entreprises de la filière en Île-de-France (grossistes, plateformes GMS, magasins, primeurs en boutiques et sur marchés). L’objectif était d’avoir une vision exhaustive des pratiques des professionnels et de l’impact que ces pratiques pouvaient avoir sur les pertes et le gaspillage des produits, afin de pouvoir proposer des pistes d’amélioration.

Le volet consommation a consisté en un diagnostic de la perception et des pratiques à partir de la création et du suivi pendant un an d’une communauté de Franciliens. Ceux-ci évitent de jeter, mais adoptent de mauvaises pratiques. Les solutions proposées par le Ctifl ou les consommateurs eux-mêmes passent notamment par une amélioration de l’offre sur les points de vente, et une meilleure connaissance de celle-ci, transmise au mieux par les consommateurs eux-mêmes auprès de leurs pairs, sous la vigilance et l’aide des institutions.

Réf. : 50080 - Juin 2017 - Librement téléchargeable
120 pages - Format : 21 X 29,7

Synthèse

Etude complète (format PDF)



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading