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PRODUCTION ET DISTRIBUTION DE L'ASPERGE

PRODUCTION ET DISTRIBUTION DE L'ASPERGE

Xavier VERNIN (Ctifl) - Gilles CHRISTY (Ctifl)

Depuis la dernière décennie, le marché européen de l’asperge tend à se développer principalement sous l’effet de la hausse modérée mais constante de la production et de façon plus marginale des importations extra-communautaires. Ce développement ne concerne pas tous les pays de l’Union. En l’occurrence, le potentiel des grands pays producteurs diminue en Espagne, Grèce et France, tandis que la production progresse en Allemagne principalement, et plus modestement en Italie et au Pays-Bas. La concurrence forte des asperges grecques et espagnoles en Allemagne a contraint les producteurs français à se focaliser sur le marché national, où la situation n’est guère plus brillante. Selon les opérateurs de la distribution et du détail, l’asperge est en France un légume sur le déclin. Les volumes de vente diminuent en raison d’une baisse de sa consommation. C’est pour ces professionnels un légume plutôt vieillot et cher de surcroît, qui répond peu ou mal aux attentes, notamment des plus jeunes consommateurs. Dans les rayons, l’asperge appartient à la classe des produits dit « obligés ». Les contraintes sont perçues comme plus importantes que les bénéfices. En fonction des magasins, l’étendue de la gamme et sa présence sont très fluctuantes. Face à la diversité de l’offre, la sélection des détaillants-distributeurs conduit à une simplification de la gamme. L’origine de production ne constitue pas un critère déterminant de la qualité du produit. Face à cette situation, il convient de renforcer les moyens promotionnels et la communication auprès du grand public. Les innovations produits (variété et conditionnement notamment) ne doivent pas être négligées car elles contribuent favorablement à dynamiser la gamme en rayon.

Réf. : 71253 - Novembre 2006 - 30 €
106 pages - Format : 21 X 29,7



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