» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications > Les nouveautés

POIREAU - Bilan de marché

POIREAU - Bilan de marché

Catherine BAROS (Ctifl) - Xavier VERNIN (Ctifl)

La Section Nationale poireau a souhaité comprendre les raisons de la baisse des quantités achetées par les ménages et inventorier les pistes envisageables de développement. L’étude Ctifl comporte donc deux parties. La première rappelle la situation du marché et présente l’opinion et les attentes de la distribution. La seconde analyse la perception des consommateurs vis-à-vis de ce légume. Pour les opérateurs du détail et de la distribution, les ventes stagnent. Les magasins présentent entre deux et quatre références dont la botte de 1 kg qui est devenue l’article d’entrée de gamme. Les fûts ou blancs de poireau progressent mais leur prix élevé, limite leur développement. TNS Worldpanel confirme une hausse des achats de poireau surgelé qui n’explique pas pour autant la baisse observée par le panel sur le frais. Depuis 1995 les représentations des consommateurs associées au poireau ont très peu changé. Il s’agit toujours d’un légume très traditionnel. Cette image vieillissante est de moins en moins en adéquation avec la consommation actuelle. Il s’agit peu d’un problème d’offre. La qualité des poireaux est jugée globalement satisfaisante. Les attentes, quand elles sont exprimées, sont faibles. Il convient donc d’encourager la demande, en ciblant particulièrement les jeunes adultes, sous acheteurs mais consommateurs de poireau. En résolvant le problème d’image du poireau et en levant les freins d’usage.



Réf. : 73107 - Novembre 2009 - 23 €
74 pages - Format : 21 X 29,7
ISBN : 2-87911-289-3



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading