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CAROTTE

CAROTTE

Danièle SCANDELLA (Ctifl)

En vue d’une meilleure maîtrise du marché et d’une dynamisation de l’offre en réponse aux potentielles demandes des consommateurs, l’AOP nationale carotte a sollicité le Ctifl pour une analyse approfondie de la disponibilité ainsi qu’une confrontation des données de consommation de la carotte fraîche avec celles des segments proposés en transformé, pour en évaluer la concurrence. Pour apprécier les principales caractéristiques macro-économiques de ce marché, l’exploitation des statistiques nationales (Agreste, Douanes…) et du panel de consommateurs (Kantar Worldpanel) a été réalisée.

L’investigation menée conduit à estimer le volume destiné au marché du frais supérieur à 400 000 tonnes : la confrontation des données de production et d’échanges avec celles de la consommation confirme que la forte baisse des volumes disponibles en production annoncée depuis deux ans est sans doute peu conforme à la réalité : en effet la consommation de la carotte demeure stable et plutôt bien orientée si on la compare à celle d’autres légumes.



En revanche la production nationale est fortement concurrencée par les importations européennes et internationales que ce soit sur un produit d’entrée de gamme ou en matière d’offre biologique. La reconquête du marché intérieur semble donc devoir reposer sur un dynamisme commercial accru ainsi que sur des prises de risque en termes d’innovations qui pourraient séduire le consommateur d’aujourd’hui adepte de produits sains mais rapides à préparer.

Réf. : 31653 - Juin 2010 - 23 €
48 pages - Format : 21 X 29,7



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