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Infos Ctifl - Numéro 345 - octobre 2018

Intérêt des emballages biosourcés innovants - Essais CTIFL sur la fraise préemballée

Afin d’améliorer l’emballage actuel des fraises, le CTIFL a mené entre 2017 et 2018 des essais sur des films microperforés à perméabilité sélective, permettant l’établissement d’une atmosphère modifiée naturelle, technique employée largement dans le cas des endives préemballées par exemple. Un des freins majeurs à l’usage de films plastiques classiques est l’apparition très forte et incontrôlée de buée, empêchant la bonne visibilité des fraises. De nouveaux films biosourcés biodégradables identifiés permettent de contourner cet obstacle, d’améliorer le maintien de la qualité des fraises et de réduire les pertes.

Valérie MERENDET (CTIFL), P. 16-23


Journée Méca F&L 2018 - La robotique demain dans nos cultures ?

C’est dans une dynamique nationale portant sur la robotique que s’est inscrite la journée Méca F&L 2018. Près de 400 professionnels des filières fruits et légumes se sont mobilisés pour participer à cette journée d’échanges et de démonstrations dont l’objectif était de faire un état des lieux sur la place que prend et pourra prendre la robotique et les attentes des professionnels expliquent cette grande affluence.

Florence VERPONT (CTIFL), P. 6-9


Réseau Dephy ferme de la filière légumes - Fraise - Framboise - Bilan de campagne, outil de mesure et impact des pratiques agricoles

Au sein du réseau FERME DEPHY, le suivi annuel des pratiques culturales passent par l’outil bilan de campagne, moment d’échanges privilégiés entre l’ingénieur réseau et le producteur. En même temps c’est aussi un moment de collecte de données des pratiques et de pression des bioagresseurs, à l’échelle régionale et individuelle. Il a semblé opportun de bâtir pour la filière légumes, une méthode d’analyse de ces données afin d’en établir la trajectoire dans le temps. Cette méthode a été posée à partir des données de quatre réseaux FERME sur le territoire sud de la France, en système de production plein champ et abris. Cet article ne présente que les données plein champ, en agriculture biologique et en système conventionnel.

Cathy ECKERT (CTIFL) - N. CHARTIER, P. 24-34


Culture de tomate Hors sol sous serre - Densité évolutive et architecture de plante

L’amélioration du rendement et de la qualité de la production en culture de tomate hors sol sous serre passe par les choix adaptés de la densité à la plantation et de la densité évolutive en cours de culture. Les récents travaux de modélisation ont montré les possibilités d’augmenter le rendement d’une culture de tomate en augmentant la densité dans la mesure où l’indice de surface foliaire est maintenu. Infos-Ctifl présente les résultats des expérimentations menées au CTIFL en 2017 et en 2018. Les impacts sur le rendement et la qualité de production de différentes densités et de différentes architectures de plantes ont été mesurés. Des règles pour mieux gérer la densité évolutive ont pu être établies.

Serge LE QUILLEC (Ctifl) - V. TRUFFAULT - I. GERONDEAU - D. LESOURD - D. LODA, P. 35-41


L’observatoire des entreprises du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais - Une bonne année 2016

L’Observatoire des entreprises de détail a été mis en place à la fin des années 90, dans le but d’apporter un complément d’information fiable aux différents intervenants de la filière. En 2016, l’analyse financière de plus de 180 détaillants spécialisés en fruits et légumes, à partir de la base de données DIANE (base de données financières reprenant les comptes sociaux issus du Greffe du tribunal de commerce) du Bureau Van Dijk, est complétée par une analyse qui distingue trois groupes d’opérateurs : les primeurs sédentaires, les Grandes surfaces de produits frais, et les primeurs sur marché.

Pascale CAVARD VIBERT (CTIFL), P. 11-15


Brèves

Franceagrimer : Thématiques variées pour le conseil spécialisé, Agriculture : Un budget 2019 semi-stable

Jean François BLOCH BERTHIE (CTIFL), P. 10



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