Moyens humains et technologiques
Des équipes spécialisées : 30 personnes, dont 16 ingénieurs
et techniciens.
Une exploitation maraîchère de 6 ha : elle est représentative
des différents secteurs d’activité en serres verre, sous serres et
abris plastiques et plein champ.
Des équipements spécialisés
- 9 000 m2 de serres et abris.
- 15 compartiments en unités indépendantes.
- 9 centrales automatisées pour la conduite hors-sol.
- 3 chambres froid humide et froid négatif.
- Des outils de mesure de la qualité des légumes.
- Une machine pour agréer la mâche.
- Une station météo automatique.
- Un laboratoire de phytopathologie avec 4 salles de cultures végétales.
Un espace de présentation des activités du CTIFL
Pour tous les professionnels de la production et du commerce, pour tous les visiteurs,
cet espace illustre la diversité des actions du CTIFL et matérialise
les itinéraires qualité, du champ ou du verger jusqu’au point de vente.
Une salle de réunion et de formation
Dotée d’un équipement multimédia moderne, cet espace est ouvert
à l’organisation de réunions et de sessions de formation professionnelle
pour un public de 20 à 50 personnes.
Des liens étroits avec les professionnels du Grand Ouest
Mis en oeuvre à la demande de l’ensemble des professionnels, les programmes
nationaux sont élaborés en concertation avec les organisations professionnelles
et les stations régionales d’expérimentation, notamment celles du
Grand Ouest : ARELPAL, CATE, SEHBS, LCA, SECL Pleumeur-Gautier, SILEBAN.
La partie du programme régional Pays de Loire confiée au CTIFL dans
le cadre ARELPAL est menée avec toutes les structures profeessionnelles
concernées de la région.
Les professionnels de l’aval du Grand Ouest peuvent s’appuyer sur l’expertise de
l’équipe Formation et Animation pour l’ensemble des thématiques concernant
la valorisation de l’offre et l’organisation du travail des entreprises, de la station
au point de vente.
Dans un environnement scientifique et technique riche
Le Centre bénéficie des compétences d’organismes réputés
et spécialisés : INRA, universités de Nantes, Angers,
Brest,AGROCAMPUS OUEST, ONIRIS, SRPV. Il est par ailleurs adhérent
et acteur dans le cadre du pôle de compétitivité du végétal
spécialisé d’Anjou-Loire « Végépolys ».
Principaux programmes d’expérimentation
Les travaux du centre opérationnel de Carquefou sont consacrés aux cultures légumières
sous serre et abris et en plein champ. Les thèmes étudiés contribuent
à l’amélioration de la qualité, à la réduction
des coûts et au respect de l’environnement.
Tomate
- Essais variétaux dans les différents types et coordination Nord de
la France de la base de données variétés SOLEN.
- Optimisation de la conduite des plantes.
Concombre
- Optimisation des calendriers de culture et des techniques de taille-palissage,
- Essais variétaux,
- Amélioration du climat estival
- Utilisation de capteurs biologiques pour le suivi du fonctionnement des plantes.
Poireau
- Protection phytosanitaire des cultures et modèle de prévision des
risques,
- Outils d’aide à la décision pour la fertilisation.
Mâche
- Protection phytosanitaires des cultures,
- Méthodes de désinfections des sols.
Radis - Navets
- Protection phytosanitaires des cultures.
La maîtrise de l'énergie et des intrants
- Economie d’énergie sous serre par l'utilisation de nouveaux régimes
de températures, l'utilisation de la basse température avec pompe
à chaleur, la gestion de l'hygrométrie par déshumidificateur, la mise
en oeuvre de réseau de capteurs, la recherche de matériel vé,gé,tal
adapté, aux basses tempé,ratures.
- Réduction des intrants par la maîtrise des apports d'eau et d'engrais,
par la modélisation de la croissance et du développement, le recyclage
des drainages sur la culture en place.
La qualité de l'environnement et la production légumière intégrée
Maîtrise de la protection phytosanitaire
- - En serres : étude de la protection biologique dans les conduites économes
en énergie, étude de la microflore racinaire et utilisation d'antagonistes
en culture sur substrats.
- En plein champ : protection raisonnée contre les maladies et ravageurs de
la mâche, du poireau et du radis : maîtrise du désherbage de
ces cultures ; mise en oeuvre d'indicateurs de l'impact environnemental des pratiques
; modèles de prévision des risques pour certaines maladies et ravageurs
des légumes de plein champ. Couplage avec les systèmes d'Information
Géographique (SIG), GPS.
Mise en oeuvre de la biodiversité fonctionnelle en culture légumière.-
Maîtrise des bio-agresseurs telluriques par la gestion des systèmes
de culture.
Agrobiologie en productions maraîchères
Maîtrise phytosanitaire (désherbage, protection biologique).Evaluation
variétale.
Qualité technologique et commerciale en collaboration avec les équipes
CTIFL de Saint-Rémy et de Rungis.
Services - Formation – Animation
Services
- Essais à façon.
- Essais officiellement reconnus en vue de l’homologation de produits phytosanitaires.
- Aide aux investissements et accompagnement de projets pilotes en entreprise.
- Certification, tracabilité et codification, agréage, HACCP, aménagement
de rayon
- Salle avec équipement audiovisuel.
Formation – Animation
- Stages et assistance technique : production (serres, hors sol, plein champ, agrobiologie),
techniques commerciales, merchandising, organisation, logistique, maîtrise
de la qualité, traçabilité et sécurité des aliments.
- Organisation de journées et de rencontres techniques.
- Animation de la distribution : concours d’étalages et opérations régionales,
animation d’un réseau de 1000 points de vente dans le Grand-Ouest.
Documentation – Diffusion
Accès à l’ensemble du réseau d’information et de documentation
du CTIFL : spécialisations techniques de production de légumes
plein champ et serres, qualité en culture et environnement, agrobiologie
légumes, protection phytosanitaire, climat et mécanisation en verger.
Vente des publications du CTIFL (185 titres) : par abonnements, par correspondance
et sur place. Ouverture de 8h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h30.