» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos formations > Matériel végétal et pratiques culturales

Matériel végétal et pratiques culturales

AGROÉCOLOGIE EN CULTURE MARAÎCHÈRE : TECHNIQUES À METTRE EN PLACE ET IMPACTS SUR LES PRODUITS

Connaître les principes fondamentaux de la production en agroécologie Identifier les leviers agroécologiques, leurs fonctions agronomiques et leurs fonctions écologiques Comprendre les effets des techniques agroécologiques sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits

Le 17/05/22 - Carquefou (Nantes)

CONCEVOIR, CONDUIRE ET VALORISER UNE EXPÉRIMENTATION SYSTÈME EN PRODUCTION LÉGUMIÈRE

Comprendre l'intérêt d'une expérimentation système et la complémentarité des différents types d'expérimentation dans une perspective de développement durable. Conduire et réussir un atelier de co-conception de systèmes de culture légumiers. Concevoir et mettre en place une expérimentation système.

Du 07/11/22 au 09/11/22 - Carquefou (Nantes)

CONDUITE DE LA PROTECTION INTÉGRÉE EN CULTURES LÉGUMIÈRES SOUS SERRE ET ABRI : INITIATION

Savoir reconnaître les principaux ravageurs, auxiliaires et maladies. Connaître les éléments de biologie et conditions de développement. Savoir observer une culture. Acquérir des bases sur les stratégies de protection privilégiant les moyens de biocontrôle.

Du 08/06/22 au 09/06/22 - Bellegarde (Nîmes)

CULTURES LÉGUMIÈRES HORS-SOL : MAÎTRISE DE L'IRRIGATION FERTILISANTE

Connaître les bases de l'irrigation fertilisante en cultures légumières hors-sol pour mieux maîtriser sa conduite. Savoir calculer la solution nutritive. Connaître les développements récents. Réussir une production de qualité et limiter l'impact sur l'environnement. *Formation jumelée avec la fo

Le 23/11/22 - Bellegarde (Nîmes)

Le 23/11/22 - Carquefou (Nantes)

ENERGIES ET GESTION DU CLIMAT EN ABRIS CHAUFFÉS

Rappeler les bases de la gestion du climat en abris chauffés, en prenant en compte l'optimisation de l'énergie. Connaître l'influence du climat de l'abri sur le développement des plantes et la qualité des produits. Faire un état des lieux des techniques disponibles pour économiser l'énergie. * NB

Le 24/11/22 - Bellegarde (Nîmes)

Le 24/11/22 - Carquefou (Nantes)

PRODUIRE DES FRAISES EN CULTURE SUR SUBSTRAT

Appréhender les systèmes de culture de fraise sur substrat. Comprendre la fertilisation de la culture sur substrat et connaître la réglementation sur l'eau. Echanger avec des producteurs de fraises hors-sol sur les aspects techniques et économiques. Connaître les méthodes de protection phytosanit

Du 29/11/22 au 07/12/21 - Bellegarde (Nîmes)

STOCKAGE DES FRUITS À PÉPINS ET MAINTIEN DE LA QUALITÉ

Connaître la biologie des pommes et des poires pour mieux les conserver. Connaître les principaux désordres en conservation. Maîtriser les outils (froid, atmosphère contrôlée, etc) permettant de garantir un produit de qualité. Identifier les points clés à la récolte, puis lors du stockage.

Du 17/05/22 au 18/05/22 - Sainte Maure de Touraine


Renseignements

Formation

Contact : Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : [email protected]

- - -

Notre organisme dispose d’un référent handicap pour la formation professionnelle. Il se tient à votre disposition pour discuter de vos besoins et d’éventuelles adaptations à mettre en place

Référent formation handicap

Tél : 02 40 50 82 64
Mail : [email protected]


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading