Espace presse
Prenez connaissance des communiqués de presse diffusés par le CTIFL
Contact : communication@ctifl.fr
Le 15/01/2021
Renouvellement du Conseil d’administration du CTIFL
Le 28/04/2020
Atout clef pour les garanties variétales et sanitaires de la filière fruit, le laboratoire du CTIFL est à nouveau reconnu pour son expertise
Le 14/11/2019
Le monde change, le CTIFL aussi ! L’institut se dote d’une nouvelle identité visuelle à la hauteur de ses ambitions.
Le 27/09/2019
Vers une refonte du réseau national d’évaluation des variétés et porte-greffe fruitiers
Le 11/06/2019
Angers, capitale du végétal du 16 au 22 juin
Le 25/02/2019
Rencontre technique CTIFL/ITAB "Fruits en agriculture biologique"
Le 15/01/2019
Dossier de presse GreenSys 2019
Le 13/11/2018
Monsieur Jacques ROUCHAUSSÉ réélu Président du CTIFL
Le 25/05/2018
La filière réunie au sein de la Maison des Fruits et Légumes
Le 07/02/2018
Le CTIFL publie trois nouvelles études économiques
Le 08/01/2018
SIVAL 2018 : une présence active du CTIFL auprès des professionnels des fruits et légumes
Le 08/01/2018
SIVAL 2018 : une présence active du CTIFL auprès des professionnels des fruits et légumes
Le 17/11/2017
Le Groupement d’Intérêt Scientifique « Production Intégrée en Cultures Légumières » fête ses 10 ans et renouvelle sa convention
Le 07/11/2017
Rencontre technique « Conservation pomme » - Jeudi 14 décembre
Le 29/09/2017
Deux nouvelles études CTIFL en ligne
Le 19/06/2017
Deux nouvelles études CTIFL en ligne
Le 26/04/2017
Rendez-vous le 29 et le 30 avril pour fêter les 30 ans de la Ferme d’Etoile sur Rhône !
Le 29/03/2017
Journée technique « Biodiversité et aménagements agro-écologiques en arboriculture » : Jeudi 18 mai sur le centre CTIFL de Balandran (30)
Le 03/03/2017
Une nouvelle journée CTIFL consacrée à la Fraîche Découpe des fruits et légumes : le lundi 3 avril 2017 à Rungis (94) de 9h à 16h30
Le 14/02/2017
Journée technique Sclerotinia : le 4 mai sur le centre CTIFL de Lanxade (24)
Le 01/02/2017
Le CTIFL reçoit l’agrément du Ministère de l’Agriculture pour le lancement de l’UMT IQUAR
Le 10/01/2017
La filière des fruits et légumes frais : 3 structures complémentaires, une force collective
Le 24/11/2016
Concours d’étalages de Haute-Garonne et Maine-et-Loire :
des prix gourmands pour les étals les plus attractifs
Le 30/09/2016
Ludovic Guinard est
Directeur Général Délégué du CTIFL
Le 27/09/2016
Signature d’un accord-cadre de coopération entre le
Bureau national Interprofessionnel du Pruneau et le Centre
technique interprofessionnel des fruits et légumes
Le 20/09/2016
Des étals bientôt en fête : les prochains concours d’étalages de fruits et légumes
auront lieu du 26 septembre au 7 octobre 2016 en Haute-Garonne et du 11 au 21 octobre 2016 dans le Maine-et-Loire
Le 09/09/2016
Une journée CTIFL consacrée à la Fraîche Découpe
des fruits et légumes : le lundi 24 octobre 2016 sur le centre CTIFL de Balandran (30)
Le 20/08/2016
Le CTIFL publie une nouvelle étude sur le marché de la framboise
Le 18/08/2016
L'activité d'inspections sanitaires du CTIFL a reçu le 6 juillet 2016 l'accréditation NF EN ISO/CEI 17020
Le 21/05/2016
Remise des prix du concours d’étalages de fruits et légumes sur
Paris (15ème et 16ème)
Le 25/04/2016
Le CTIFL
met en ligne sa nouvelle Photothèque
Le 11/04/2016
Direction
Générale du CTIFL - Le Conseil d’Administration du CTIFL s’est réuni le lundi 11
avril 2016.
Par vote de ses membres, le Conseil d’Administration a donné son accord pour la
nomination de Louis Orenga au poste de Directeur Général du CTIFL
Le 22/02/2016
Signature d’une convention de collaboration entre le CTIFL et l’Armeflhort
Le 08/02/2016
Afin de
faire connaître ses activités et ses partenaires, et de mettre à disposition les
ressources produites sur les thématiques abordées par ses groupes de travail, le
Réseau Mixte Technologique « Biodiversité et Agriculture » vient de mettre en ligne
son site internet.
Le 03/02/2016
La caméra
BEEcam et le logiciel Agathe récompensés par le SIVAL d’argent
Le 19/01/2016
Le CTIFL
publie une nouvelle étude sur la tomate : « La consommation de la tomate», par Catherine
Baros, CTIFL
Le 21/12/2015
Le CTIFL publie
une monographie sur les Choux : Les choux à inflorescence : chou-fleur, brocoli
et romanesco (Auteur principal : Christian Porteneuve, CTIFL/Terre d’essais)
Le 14/12/2015
Le CTIFL
publie une nouvelle étude : "Les moins de 50 ans et les légumes à cuire : POIREAU,
Endive, Carotte"(par Catherine Roty, CTIFL)
Le 06/10/2015
Deux
nouvelles études CTIFL en ligne :
"L’Observatoire du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais, 2011-2013",
(par Pascale Cavard-Vibert, CTIFL)
"Évolutions du verger espagnol de fruits à noyau" (par Matthieu Serrurier, CTIFL)
Le 01/10/2015
Journée Biocontrôle en fruits et légumes le 10 décembre 2015 - Centre CTIFL de Balandran.
Le 29/09/2015
Le
premier Conseil d’Administration du CTIFL s’est réuni ce matin et a élu M. Jacques
Rouchaussé à la présidence du CTIFL.
Le 21/07/2015
Le
CTIFL développe un outil d’agréage qualitatif des mirabelles à l’entrée en station
: Pixfel©Mirabelle.
Le 09/07/2015
MUR2E : un nouvel
outil d’aide à la préparation du compostage accessible sur www.ctifl.fr.
Le 18/05/2015
Une
nouvelle étude CTIFL en ligne : « La consommation du concombre ».
Le 30/03/2015
Le laboratoire
de virologie et de biologie moléculaire du CTIFL reçoit l’accréditation NF EN ISO/CEI
17025
Le 17/03/2015
Statistiques
économiques : Les fiches produits du Mémento Fruits et Légumes désormais en ligne
sur le site www.ctifl.fr
Le 18/02/2015
Le CTIFL
publie deux nouvelles études économiques : « Marché de la prune : principales tendances
– perception de la distribution » et « Baromètre pomme 2014 : image et usages ».
Téléchargeables gratuitement sur le site du CTIFL : www.ctifl.fr
Le 16/01/2015
AZOPRO : Une
nouvelle base de données sur la connaissance des produits organiques en cultures
légumières - en ligne sur www.ctifl.fr
Le 05/01/2015
Nouvelles
fiches variétales : les fiches Variétés et Porte-Greffe Cerise et Variétés Abricot
sont en ligne sur www.ctifl.fr
Le 19/12/2014
Fruits et légumes préparés : des fiches pratiques pour la Fraîche Découpe
Le 31/10/2014
Fusion
des sites www.ctifl.fr et www.fruits-et-legumes.net : le CTIFL met en ligne son
unique site www.ctifl.fr rénové
Le 28/10/2014
Deux
nouvelles études CTIFL : « La consommation de tomates – Baromètre sur la perception
des segments de produits – 4e édition » et « La consommation de l’endive ».
Le 15/10/2014
Communiqué de presse - Taxe fiscale affectée au CTIFL
Le 24/09/2014
Trois
nouvelles études CTIFL : « Le melon - Perceptions consommateurs et distributeurs
» ; « Observatoire du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais -
2010/2012 » et « Oignon : Evolution du marché - Perception des consommateurs ».
Le 17/09/2014
Communiqué de presse - Rapprochement Interfel / CTIFL
Le 15/09/2014
Nouvelle
publication du CTIFL : "La carotte : maladies, ravageurs et protection - François
Villeneuve (CTIFL)
Le 15/09/2014
Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène des principes HACCP pour les professionnels
du secteur fruits et légumes frais non transformés et le Point Sur "Règles de commercialisation
des fruits et légumes" actualisé sont en ligne
Le 10/07/2014
Congrès International Chou-Fleur : « Chou-fleur : les enjeux de la production européenne
» - 10 et 11 décembre 2014, Saint-Pol-de-Léon (29).
Le 10/07/2014
International Cauliflower Congress : « Cauliflower: what is at stake for European
production? » - 10 & 11 December 2014, Saint-Pol-de-Léon (29), France.
Le 08/07/2014
Lancement du Réseau Mixte Technologique (RMT) Biodiversité et Agriculture sur le
centre CTIFL de Balandran.
Le 23/06/2014
Le CTIFL
publie une nouvelle étude numérique sur le marché de la Noix - Danièle Scandella,
Matthieu Serrurier, CTIFL, édition numérique - 73 pages.
Le 12/06/2014
Le CTIFL publie une nouvelle publication numérique : L’Observatoire
2010-2012 des entreprises de gros et d’expédition de fruits et légumes frais - Pascale
Cavard-Vibert, CTIFL, édition numérique - 99 pages.
Le 10/03/2014
Nouvelle
rubrique Guide RHD en ligne.
Le 07/03/2014
Le CTIFL publie une nouvelle publication numérique : « Le comportement
du consommateur dans ses achats de fruits et légumes : lieu d'achat / modes de vente
- baromètre 2013 » par Pascale Cavart-Vibert, CTIFL – 94 pages.
Le 16/12/2013
Le CTIFL
publie une nouvelle publication : « Fraisier, physiologie et types de plants » par
Jean-Philippe BOSC et Alain BARDET, CTIFL – 130 pages.
Le CTIFL
publie une nouvelle étude : « Les fruits et légumes en restauration hors domicile
Etat des lieux 2011 - Evolution depuis 2006 » (par Catherine Baros, département
Produits et Marchés, CTIFL – 166p).
Le 20/11/2013
Rencontre technique « Conservation pomme : évolution des équipements
et techniques », le jeudi 12 décembre à Châteaurenard (13).
Le 18/10/2013
Rencontre
technique « Résultats et perspectives du projet Serre Capteur » le 17 décembre 2013
sur le centre CTIFL de Balandran.
Le 02/10/2013
L’Observatoire 2009-2011 du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais
vient de paraître (par Pascale Cavard-Vibert, CTIFL) Mis en place il y a 15 ans
par le département produits et marchés du CTIFL, l’Observatoire du commerce de détail
spécialisé en fruits et légumes frais dresse un panorama économique et financier
des entreprises de ce secteur en France. L’Observatoire 2009-2011 est désormais
disponible en ligne sur le site www.fruits-et-legumes.net.
Le 16/09/2013
Le CTIFL publie une nouvelle étude :« Distribution des fruits et légumes bio, perception
et attentes de la distribution - Achats des ménages 2005-2012 »(par Xavier Vernin,
CTIFL). Dans le cadre de la redéfinition de ses programmes d’expérimentation en
fruits et légumes biologiques, le CTIFL a entrepris une vaste enquête auprès de
tous les maillons de la filière bio française. Son objectif est d’identifier les
difficultés, les attentes et les besoins des acteurs économiques. L’enquête auprès
des opérateurs de la distribution a donné lieu à la rédaction d’un rapport d’étude
désormais disponible en ligne sur le site www.fruits-etlegumes.net.
Le 16/09/2013
Le CTIFL publie une nouvelle étude :« La consommation de la carotte en 2012 » (par
Catherine Baros, CTIFL). Une nouvelle étude économique sur la Carotte vient d’être
réalisée par le CTIFL à la demande de l’AOP Carotte de France, dans le cadre de
la Commission des études CTIFL-FranceAgriMer-Interfel, cofinancée par FranceAgriMer.
Son objectif est de connaître la demande et les modalités d’achat et d’usage de
la carotte, d’évaluer la connaissance et la perception par les consommateurs de
ce légume-crudité, et de proposer des recommandations auprès de la filière. Cette
étude est désormais disponible en ligne sur le site www.fruits-et-legumes.net.
Le 27/06/2013
L’Observatoire 2009-2011 des entreprises de gros et d’expédition
de fruits et légumes frais est disponible (par Pascale Cavard-Vibert, CTIFL). Mis
en place en 1990 par le CTIFL à la demande des organisations professionnelles du
commerce de gros, l’Observatoire des entreprises de gros et d’expédition de fruits
et légumes frais dresse un panorama économique et financier des entreprises de ce
secteur en France. L’’Observatoire 2009-2011 est désormais disponible sur le site
www.fruits-et-legumes.net dans la rubrique Economie/Etudes.
Le 06/05/2013
Le jeudi 13 juin 2013 se tiendra sur le centre CTIFL de Carquefou et au centre des
congrès la Fleuriaye une journée nationale « Biodiversité fonctionnelle légumes
», co-organisée par le CTIFL et l’Inra. Journée thématique du GIS PICLeg, cette
journée entre dans le cadre d’Ecophyto 2018 et permettra la présentation de recherches
et d’innovations techniques sur le thème de la biodiversité fonctionnelle en cultures
légumières.
Le 08/04/2013
En
2013, les trois concours d'étalage de fruits et légumes organisés par le CTIFL toucheront
plus de 500 points de vente et se dérouleront du 11 au 21 juin à Lyon et en Ille-et-Vilaine
et du 24 septembre au 4 octobre sur Paris. Ils auront lieu cette année sous le Haut
Patronage du ministère de l’agriculture, signe de reconnaissance officielle soulignant
l’inscription de cet événement dans le sens des Politiques Publiques de l’Etat.
Le 18/12/2012
Nouvelle publication CTIFL : Biodiversité et régulation des ravageurs en arboriculture
fruitière.
Le 14/12/2012
Lancement
d'EcophytoPIC, le portail de référence de la protection intégrée des cultures pour
produire autrement en limitant l’utilisation des produits phytosanitaires.
Le 19/10/2012
Le CTIFL organise le jeudi 13 décembre prochain une Rencontre technique « Biodiversité
fonctionnelle en productions fruitières », sur son centre de Balandran. Cette rencontre
sera l’occasion de présenter les travaux menés par le CTIFL sur la connaissance
des auxiliaires généralistes en vergers et de leur impact sur les ravageurs ; et
d’aborder le thème de la biodiversité dans la gestion des exploitations. Cette Rencontre
sera l’occasion de la sortie du nouvel ouvrage édité par le CTIFL « Biodiversité
et régulation des ravageurs en arboriculture fruitière ».
Le 19/10/2012
L’Observatoire 2008-2010 des entreprises de gros et d’expédition de fruits et légumes
frais vient de paraître (par Pascale Cavard, CTIFL ; Christian Renault, AND). Mis
en place en 1990 par le CTIFL à la demande des organisations professionnelles du
commerce de gros, l’Observatoire des entreprises de gros et d’expédition de fruits
et légumes frais dresse un panorama économique et financier des entreprises de ce
secteur en France. Sa nouvelle édition, l’Observatoire 2008-2010, est désormais
disponible auprès du CTIFL.
Le 13/09/2012
Journée
nationale « Pêche », Le CTIFL organise le jeudi 22 novembre prochain sur le centre
CTIFL de Balandran une Journée nationale « Pêche ». Elle sera l’occasion d’établir
un état des lieux du marché de la pêche, de sa perception par les consommateurs
et de faire un point d’actualité sur les avancées techniques concernant cette culture
: innovations variétales, conduite au verger, maîtrise des maladies.
Le 13/09/2012
Nouvelles publications CTIFL dans la collection Hortipratic : « Maîtriser la maturation
des fruits » et « L’Ail ».
Le 08/08/2012
Le CTIFL
organise avec ses partenaires un concours d’étalages de fruits et légumes du 24
septembre au 5 octobre 2012 sur la ville de Rouen et sa région.
Le 26/06/2012
Le
Conseil d’administration du CTIFL a réélu ce mardi 26 avril 2012 monsieur Henri
Pluvinage à la Présidence du CTIFL.
Le 22/06/2012
Le CTIFL propose un nouvel outil pour les détaillants ou responsables de rayons
: le DVD « La mise en scène des fruits et légumes, les gestes du métier » - DVD
réalisé par Didier Bénac et Benoît Dufresne, département Formation et Animation
du CTIFL.
Le 18/06/2012
Le CTIFL publie une étude sur le Développement Durable : « Développement Durable
– Etat des lieux des initiatives dans la filière des fruits et légumes » (par Gilles
Christy, Département Produits et Marchés du CTIFL - 80 p.)
Le 24/05/2012
Le CTIFL
publie une étude sur la Fraise : « Analyse du marché, perception de la distribution
et du détail » (par Xavier Vernin, département Produits et Marchés du CTIFL - 90
p.)
Le 17/04/2012
Le CTIFL publie une étude sur les pêches et nectarines : perception et attentes
des distributeurs et des consommateurs(par Danièle Scandella, Catherine Roty, avec
la participation de Matthieu Serrurier, département Produits et Marchés du CTIFL).
Le 17/04/2012
Journée nationale « Gestion des bioagresseurs telluriques en cultures légumières
sous abri et en plein champ », le jeudi 7 juin 2012 sur le centre CTIFL de Balandran
(30).
Le 22/03/2012
Validation
et mise à disposition du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène et d’application des
principes HACCP pour les professionnels du secteur des fruits et légumes frais non
transformés.
Le 06/03/2012
L’Observatoire 2007-2009 du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais
vient de paraître(par Pascale Cavard-Vibert, CTIFL ; Christian Renault, bureau d’études
AND). Mis en place il y a 13 ans par le département produits et marchés du CTIFL
en collaboration avec le bureau d’études AND (Agriculture Nutrition Développement),
l’Observatoire du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais dresse
un panorama économique et financier des entreprises de ce secteur en France.
Le 24/02/2012
Le CTIFL organise le jeudi 22 mars prochain une Journée nationale sur la station
régionale de La Morinière (Saint Epain - 37) : « Eclaircissage du pommier ». Elle
sera l’occasion de faire un point d’actualité sur les avancées techniques en matière
d’éclaircissage : présentation de matériel, physiologie et conduite de l’arbre,
derniers résultats d’expérimentation...
Le 30/01/2012
Le département produits et marchés du CTIFL vient de réaliser une étude sur la consommation
de l’asperge, à la demande de l’aop, et ce dans le cadre de la commission mixte
des études CTIFL/Interfel/FranceAgriMer. Elle permet notamment de mesurer son évolution
depuis 1999, date de la dernière enquête. Cette étude décrit la perception qu’en
ont les consommateurs, leur (mé)connaissance des différents types d’asperge, les
raisons d’achat, ou de non achat, les modalité de préparation et de consommation
de ce légume. Elle donne également des pistes de relance de cette consommation,
en baisse pendant plusieurs années. Terrain d’enquête financé par Franceagrimer.
Le 03/01/2012
L’Observatoire 2007-2009 des entreprises de gros et d’expédition
de fruits et légumes frais vient de paraître (par Pascale Cavard, CTIFL ; Christian
Renault, AND). Mis en place en 1990 par le CTIFL à la demande des organisations
professionnelles du commerce de gros, l’Observatoire des entreprises de gros et
d’expédition de fruits et légumes frais dresse un panorama économique et financier
des entreprises de ce secteur en France. Sa nouvelle édition, l’Observatoire 2007-2009,
est désormais disponible auprès du CTIFL.