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Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

Matériel végétal et pratiques culturales
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

Description

  • Connaître les principes fondamentaux de la production en agroécologie.
  • Identifier les leviers agroécologiques, leurs fonctions agronomiques et leurs fonctions écologiques.
  • Comprendre les effets des techniques agroécologiques sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits
Durée de la formation
1 jour

Public

  • Chef de produit, sourceur au stade de gros et distribution

  • Manager de magasin ou de rayon fruits et légumes

  • Producteur

Objectif de la formation

  • Connaître les principes de production maraîchère en agroécologie.

  • Intégrer la notion de système de production dans sa globalité.

  • Identifier les différentes fonctions agronomiques et les leviers à actionner en agroécologie.

  • Connaître les différentes techniques en expérimentation au CTIFL pour les intégrer à ses pratiques culturales ou développer des partenariats techniques avec ses producteurs fournisseurs.

  • Comprendre les effets de ces nouvelles pratiques sur les qualités organoleptiques des produits pour les valoriser auprès des consommateurs.

Objectifs pédagogiques et contenu

  • Comprendre les principes de l'agroécologie (jeu de découverte, exposé)
    . Les systèmes de production agroécologique
    . Les fonctions agronomiques
  • Identifier les fonctions Agronomiques et les leviers associés (jeux pédagogiques, exposé, échanges)
    . Protection des cultures
    - Plantes de service
    - Produits de biocontrôle
    . Structure et biodiversité du sol
    - Engrais vert, biotisation du sol et apport de matière organique
    - Réduction du travail du sol courges/laitue (cultures maraîchères)
    - Les bio indicateurs du sol
    - Nutrition de la plante
  • Connaître les différentes techniques en expérimentation au CTIFL pour les intégrer à ses pratiques culturales (visite du site expérimental, exposé, échange)
    . Point sur les expérimentations passées et en cours
    . Résultats et perspectives :
    - Cultures associées (poireau et carotte)
    - Biodiversité fonctionnelle (aubergine, concombre et laitue)
    - Préparations Naturelles Peu Préoccupantes
    - Travail du sol
    - Engrais verts et couverts multi espèces
  • Comprendre les effets de ces nouvelles pratiques sur les qualités organoleptiques (exercice d'application, travail sur produit)
    . Impact sur les qualités nutritionnelles
    . Les effets des systèmes de production agroécologiques sur la qualité visuelle.
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