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Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

Matériel végétal et pratiques culturales
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

Description

  • Connaître les principes fondamentaux de la production en agroécologie.
  • Identifier les leviers agroécologiques, leurs fonctions agronomiques et leurs fonctions écologiques.
  • Comprendre les effets des techniques agroécologiques sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits
Durée de la formation
1 jour

Public

  • Chef de produit, sourceur au stade de gros et distribution
  • Manager de magasin ou de rayon fruits et légumes
  • Producteur

Objectif de la formation

  • Connaître les principes de production maraîchère en agroécologie.
  • Intégrer la notion de système de production dans sa globalité.
  • Identifier les différentes fonctions agronomiques et les leviers à actionner en agroécologie.
  • Connaître les différentes techniques en expérimentation au CTIFL pour les intégrer à ses pratiques culturales ou développer des partenariats techniques avec ses producteurs fournisseurs.
  • Comprendre les effets de ces nouvelles pratiques sur les qualités organoleptiques des produits pour les valoriser auprès des consommateurs.

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Comprendre les principes de l'agroécologie (jeu de découverte, exposé)
    . Les systèmes de production agroécologique
    . Les fonctions agronomiques
  2. Identifier les fonctions Agronomiques et les leviers associés (jeux pédagogiques, exposé, échanges)
    . Protection des cultures
  3. Plantes de service
    . Produits de biocontrôle
    . Structure et biodiversité du sol
    . Engrais vert, biotisation du sol et apport de matière organique
    . Réduction du travail du sol courges/laitue (cultures maraîchères)
    . Les bio indicateurs du sol
    . Nutrition de la plante
  4. Connaître les différentes techniques en expérimentation au CTIFL pour les intégrer à ses pratiques culturales (visite du site expérimental, exposé, échange)
    . Point sur les expérimentations passées et en cours
    . Résultats et perspectives :
    . Cultures associées (poireau et carotte)
    . Biodiversité fonctionnelle (aubergine, concombre et laitue)
    . Préparations Naturelles Peu Préoccupantes
    . Travail du sol
    . Engrais verts et couverts multi espèces
  5. Comprendre les effets de ces nouvelles pratiques sur les qualités organoleptiques (exercice d'application, travail sur produit)
    . Impact sur les qualités nutritionnelles
    . Les effets des systèmes de production agroécologiques sur la qualité visuelle.
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