
Analyse sensorielle : bilan de 2 années d'étude
10/07/2025
Présentation lors de la Rencontre Technique Cerise, le jeudi 10 juillet 2025, sur le centre CTIFL de Balandran.
Une étude sensorielle menée sur 12 variétés de cerises (72 lots) a permis de définir le stade de coloration optimal à la récolte via le code couleur CTIFL. Les profils sensoriels et mesures physico-chimiques montrent que les stades C4 à C6 offrent les meilleures qualités gustatives (sucre, arôme, fermeté, jutosité). Les stades précoces (C3) sont généralement plus acides et moins aromatiques. Certaines variétés comme Babelle, Areko et Tamara présentent peu de variation selon la couleur. Ces résultats permettent d'optimiser la récolte en fonction des attentes marché et qualité.
Une étude sensorielle menée sur 12 variétés de cerises (72 lots) a permis de définir le stade de coloration optimal à la récolte via le code couleur CTIFL. Les profils sensoriels et mesures physico-chimiques montrent que les stades C4 à C6 offrent les meilleures qualités gustatives (sucre, arôme, fermeté, jutosité). Les stades précoces (C3) sont généralement plus acides et moins aromatiques. Certaines variétés comme Babelle, Areko et Tamara présentent peu de variation selon la couleur. Ces résultats permettent d'optimiser la récolte en fonction des attentes marché et qualité.