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Connaître les fruits et légumes : Maîtrise du produit et de la qualité

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Dates, lieu et conditions à déterminer en fonction des demandes
Description
- Connaître les intervenants de la filière fruits et légumes de la production à la distribution.
- Connaître les facteurs de maîtrise de la qualité des produits.
- Appliquer les bonnes pratiques du maintien de la qualité.
Durée de la formation
Public
- Managers de magasins
- Chefs de rayon ou employés fruits et légumes
- Sourceurs, acheteurs, vendeurs
Objectif de la formation
- Connaître le rôle de chaque intervenant de la filière.
- Connaître les différents modes de culture et les bassins de productions.
- Connaître et maîtriser les facteurs de la qualité.
- Connaître les signes officiels de la qualité.
Objectifs pédagogiques et contenu
1. Connaître l'approvisionnement du marché (Visite MIN, exposés, vidéos, photos)
• Les différents intervenants de la filière et leur rôle
• Les bassins de production français
• Les pays tiers d'importation.
2. Connaître les modes de culture et l'évolution des techniques de production (Exposés, vidéos, photos)
• Les modes de culture
• Les différents types de production : conventionnelle, raisonnée, intégrée, biologique
• Récolte, conditionnement, conservation
3. Savoir apprécier la qualité des produits (Vidéo, photos, exercice d'application)
• La qualité réglementaire : les normes et leurs évolutions
• La qualité gustative et sa mesure : tests et outils de mesure
• La qualité sanitaire : hygiène et bonnes pratiques
• L'identification des signes officiels de la qualité : les labels et appellations d'origine
4. Préserver la qualité jusqu'au point de vente (Jeux pédagogiques, exposés)
• La physiologie des produits
• Les facteurs d'altération de la qualité des produits
• Respect des bonnes pratiques par espèces pour préserver la qualité.
Moyens pédagogiques
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.
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