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Connaître les fruits et légumes : Maîtrise du produit et de la qualité

Connaissance produits
Connaître les fruits et légumes : Maîtrise du produit et de la qualité
Connaître les fruits et légumes : Maîtrise du produit et de la qualité
Prochaines sessions

Dates, lieu et conditions à déterminer en fonction des demandes

Description

  • Connaître les intervenants de la filière fruits et légumes de la production à la distribution.
  • Connaître les facteurs de maîtrise de la qualité des produits.
  • Appliquer les bonnes pratiques du maintien de la qualité.
Durée de la formation
2 jours

Public

  • Managers de magasins
  • Chefs de rayon ou employés fruits et légumes
  • Sourceurs, acheteurs, vendeurs

Objectif de la formation

  • Connaître le rôle de chaque intervenant de la filière.
  • Connaître les différents modes de culture et les bassins de productions.
  • Connaître et maîtriser les facteurs de la qualité.
  • Connaître les signes officiels de la qualité.

Objectifs pédagogiques et contenu

1. Connaître l'approvisionnement du marché (Visite MIN, exposés, vidéos, photos)
• Les différents intervenants de la filière et leur rôle
• Les bassins de production français
• Les pays tiers d'importation.


2. Connaître les modes de culture et l'évolution des techniques de production (Exposés, vidéos, photos)
• Les modes de culture
• Les différents types de production : conventionnelle, raisonnée, intégrée, biologique
• Récolte, conditionnement, conservation


3. Savoir apprécier la qualité des produits (Vidéo, photos, exercice d'application)
• La qualité réglementaire : les normes et leurs évolutions
• La qualité gustative et sa mesure : tests et outils de mesure
• La qualité sanitaire : hygiène et bonnes pratiques
• L'identification des signes officiels de la qualité : les labels et appellations d'origine


4. Préserver la qualité jusqu'au point de vente (Jeux pédagogiques, exposés)
• La physiologie des produits
• Les facteurs d'altération de la qualité des produits
• Respect des bonnes pratiques par espèces pour préserver la qualité.

Moyens pédagogiques

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.

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