Évolutions du verger espagnol de fruits à noyau

Évolutions du verger espagnol de fruits à noyau

09/06/2016 43 p.

Cette étude réalisée par le Département Produits et Marchés du CTIFL intervient à la demande de la Fédération Nationale des Producteurs de Fruits (FNPF). Dans un contexte de pression concurrentielle croissante et au-delà de conséquences visibles sur le marché, les producteurs français souhaitaient obtenir une meilleure connaissance des caractéristiques de l’évolution du verger espagnol, alors que le verger français reste orienté à la baisse. Dans cet objectif, ce rapport dresse d’abord un état des lieux sur l’évolution des superficies et de la production des vergers de pêche-nectarine, prune et abricot (situation géographique, composition par type variétal). Une exploitation complète des résultats de l’« Enquête sur les plantations fruitières » de 2012 permet de décrire plus précisément la composition des vergers selon les types variétaux, l’âge ou encore le créneau de récolte. Enfin ce rapport s’intéresse plus particulièrement à l’évolution spectaculaire de la production espagnole de pêche-nectarine et aux principaux facteurs l’ayant permise, à travers notamment le recueil d’avis d’experts et de professionnels de la production espagnole