Nos formations

Les différentes formations que vous propose le CTIFL

GlobalG.A.P. : Maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Démarches qualité, organisation de travail
GlobalG.A.P. : Maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles
GlobalG.A.P. : Maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Description

  • Répondre aux exigences du marché et sécuriser la production.
  • Comprendre les principes du nouveau référentiel GLOBALG.A.P.
  • Mettre en œuvre une organisation d'entreprise conforme aux principes du référentiel.
Durée de la formation
2 jours

Public

  • Producteurs
  • Responsables qualité Technicien de production

Objectif de la formation

  • Connaître et comprendre les principes du cahier des charges GLOBALG.A.P.
  • Adapter l'organisation de son entreprise pour répondre aux exigences du référentiel.
  • Être capable de mettre en place les exigences, réaliser les analyses de risques et planifier la mise en place de la certification.

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. S'adapter au contexte social, réglementaire et technique : pourquoi se faire certifier ? (exposés)
    • Consommateur et sécurité des aliments
    • Réglementation sur la traçabilité, l'hygiène et la sécurité des aliments : règlements 178/2002 et 852/2004
    • Responsabilité des distributeurs et des producteurs.
  2. Planifier la mise en place du référentiel GLOBALG.A.P. (exposés, exercice de découverte)
    • Historique de la démarche
    • Principes et structure du référentiel
    • Objectifs du référentiel et clients demandeurs
    • Déroulement d'une certification et choix des options
    • Système de notation
    • Planification de mise en œuvre du référentiel.
  3. Appliquer les exigences du référentiel GLOBALG.A.P. (exposés, exercices de découverte et d'application)
    • Principes des analyses de risques
    • Historique et gestion des sites de production et traçabilité
    • Gestion des documents et audits internes
    • Préservation de l'environnement et gestion de l'énergie
    • Santé, sécurité et protection sociale des salariés
    • Bonnes pratiques agricoles : choix des semences et plants, gestion du sol-substrats, fertilisation, irrigation, protection des cultures
    • Gestion des équipements
    • Récolte, traitements post-récolte, manutention et stockage.
Nous contacter

Pour toute demande de renseignement sur nos formations, veuillez compléter le formulaire ci-dessous.