Guide Pratique : Analyse de résidus de pesticides - Clés de lecture

CTIFL_Visuel_bandeau-residus.jpg

Ce guide pratique est disponible sur notre site internet

Publié le 10/06/2024 - 12:46

 

Les attentes sociétales, l’encadrement strict de la réglementation et les exigences commerciales (cahier des charges ou démarches de certification) placent les méthodes d’analyses de résidus chimiques au cœur des enjeux des entreprises de fruits et légumes. Ce guide pratique est destiné aux experts (responsables qualité, techniciens agricoles, conseillers techniques) en charge de réaliser et d’interpréter les résultats d’analyse. Il fait le point sur les notions fondamentales liées aux résidus de produits phytopharmaceutiques, aux responsabilités des entreprises et au contexte réglementaire. Ce document permet ainsi d’analyser et de mettre en œuvre des plans d’action en cas de non-conformité conformément aux textes réglementaires ou recommandations européennes et à la plupart des cahiers des charges clients ou démarches de certification.  

 

Focus sur le document

Ce document vous guide dans l'analyse de résidus de pesticides. Il ouvre le sujet en vous expliquant l'importance de faire des analyses de résidus en tant qu'entreprise et vous expose les notions fondamentales à savoir en passant par quelques définitions (pesticide, produit phytosanitaire...), la liste des produits phytosanitaires, la liste des substances actives, le contexte réglementaire et quelques notions réglementaires et de toxicologie en plus. 

Vous êtes ensuite guidé.e pour réaliser et interpréter vos résultats d'analyse. Le guide vous permet de savoir où trouver les valeurs de référence pour les résidus de pesticides ou encore les autorisations de mise sur le marché (AMM) en France, de déterminer les résidus à analyser et les méthodes d'analyse appropriées, de choisir un laboratoire... 

Vous accédez également à une évaluation du risque consommateur, à des clés de lecture et enfin, à des informations complémentaires qui pourront vous servir.

 

Vous trouverez dans ce document :

Pourquoi faire des analyses de résidus ?

  • La responsabilité des entreprises et les attentes sociétales

Les notions fondamentales

  • Pesticide, produit phytosanitaire ou phytopharmaceutique
    Quelques définitions...
  • Les produits phytopharmaceutiques (ou phytosanitaires)
  • Les substances actives
  • Le contexte réglementaire : le "paquet pesticides"
  • Quelques notions réglementaires et de toxicologie nécessaires pour comprendre les résultats d'analyses

Guide pour réaliser et interpréter les résultats d'analyse 

  • Où trouver les valeurs de référence pour les résidus de pesticides ?
  • Où trouver les autorisations de mise sur le marché (AMM) en France ?
  • Déterminer les résidus à analyser et les méthodes d'analyse appropriées
  • Choisir un laboratoire
  • Interpréter ses résultats d'analyse et adapter son plan d'action
    - Quelques cas particuliers 
    - Évaluation de la conformité en cas de contaminations croisées
  • Évaluation du risque consommateur 
    - Cas 1
    - Cas 2 

Les clés de lecture

  • Les questions à se poser face à son bulletin d’analyse
  • Glossaire (Source : Norme Codex CXG 90-2017)
  • Comment rechercher des informations sur E-Phy

LE SAVIEZ-VOUS ?

  • Les contrôles officiels des Autorités
  • Les professionnels de la filière se mobilisent pour garantir des fruits et légumes de qualité
  • Le contrôle de résidus sur les produits bio