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IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

Démarches qualité, organisation de travail
IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales
IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales
Prochaines sessions

Le 22 février 2024 ou Le 18 avril 2024 à Saint Rémy de Provence

Description

  • Comprendre les principes de l'IFS Food V8 et le processus de certification
  • Mettre en œuvre une organisation d'entreprise conforme aux principes du référentiel
  • Capter de nouveaux marchés et simplifier les audits clients
Durée de la formation
1 jour

Public

  • Commerciaux en entreprise d'expédition Dirigeants d'entreprises d'expédition, de conditionnement
  • Responsables de stations de conditionnement et d'expédition
  • Responsables de qualité d'expédition, de conditionnement 

Objectif de la formation

  • Connaître et comprendre les principes du cahier des charges IFS Food V8
  • Adapter l'organisation de son entreprise pour répondre aux exigences des référentiels

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. S'adapter au contexte social, réglementaire et technique (Exposé, exercices pédagogiques)
    • Attentes des consommateurs européens
    Exigences réglementaires sur l'hygiène, la sécurité des aliments et la traçabilité : règlements CE n°178/2002 et n°852/2004
    Rôle du GFSI, Codex Alimentarius et ISO 22.003-2, notion de Food Safety Culture, responsabilité des entreprises fournisseurs et distributeurs
  2. Analyser les principes des référentiels IFS Food V8 (Exposé, exercices pédagogiques, exercices d'application)
    • Définition et principes des référentiels
    • Objectifs des référentiels et clients demandeurs
    • Déroulement d'une certification et système de notification
    • Place de l'IFS au sein du panorama des certifications qualité
  3. Appliquer les principales exigences des référentiels Food V8 (Exposé, exercices pédagogiques, exercices d'application)
    • Nouvelles exigences de l'IFS Food V8
    • Constitution de la norme et vocabulaire utilisé
    • Gouvernance et engagement de la direction
    • Système de management de la qualité et de la sécurité des aliments
    • Gestion des ressources
    • Planification et procédés de fabrication, achats
    • Mesures, analyses, améliorations
  4. Se préparer grâce au protocole d'audit : Le sytème de notation, les options d'audits
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