Conservation et logistique

Quels impacts sur les fruits ?

#LesLIVEduCTIFL

Conservation et logistique

Quels impacts sur les fruits ?

Le CTIFL vous propose une série de deux webinaires dont l'objectif est de présenter différentes solutions post-récolte autour de l’allongement de la conservation des produits, la réduction des pertes et l’amélioration de la qualité des produits proposées.

La 1ère sera organisée autour de techniques de conservation des fruits, avec la présentation de méthodes encore en développement et d’autres maintenant appliquées à grande échelle. La 2nde traitera de l’impact de la logistique sur la qualité des produits, ainsi que de l’évolution et de l’évaluation de cette qualité dans la filière.

Les sessions impliqueront divers intervenants : CTIFL, Agroscope, EI Purpan, La Morinière, CEFEL, Université de Reims et INRAE.

Programme
Animation : Vincent Mathieu-Hurtiger, CTIFL & Sébastien Lurol, CTIFL
14h00
Introduction, Présidence et CTIFL

  • Point sur la situation en France
    V. Mathieu-Hurtiger (CTIFL)
  • Résultats d’expérimentations menées en Suisse sur pomme et fraise
    S. Gabioud (Agroscope, Suisse)
  • Retour d’expériences sur la conservation de pommes sous AC ozonée
    F. Violleau (EI Purpan)
  • Questions

  • Point sur les derniers développements sur pomme ou prune
    C. Coureau (CTIFL / La Morinière), P. Westercamp (CTIFL / CEFEL)
  • Questions

  • Allonger la conservation des poires en garantissant la qualité
    V. Mathieu-Hurtiger (CTIFL)
  • Différents modes de conservation pour la prune americano-japonaise
    G. Monteils (CEFEL)
  • Questions

16h00 - 16h15
Conclusion
10h00
Introduction, CTIFL

  • Pratiques sur les plateformes logistiques
    C. El Boukili (CTIFL)
  • Impact du transport sur les produits et l’emballage
    JB. Nolot (Université de Reims)
  • Enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution
    S. Annibal (CTIFL)
  • Maintien de la qualité des abricots, focus sur les emballages et le SmartFreshTM
    P. Bony (CTIFL)
  • Questions

  • Prédiction de la qualité et des pourritures des pêches
    E. Casagrande (CTIFL INRAE)
  • Les derniers outils pour évaluer la qualité et la maturité des fruits
    P. Westercamp (CTIFL / CEFEL), S. Lurol (CTIFL)
  • Questions
  • Apports de la mesure de la qualité sensorielle pour la conservation des prunes et des poires
    V. Cottet (CTIFL)
  • Intérêt d’un tri non destructif à la maturité pour gérer la qualité physico-chimique, nutritionnelle et sensorielle des fruits (applications sur pêche, poire et kiwi)
    S. Lurol, C. Aubert (CTIFL)
  • Questions

12h00 – 12h15
Conclusion
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