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Les principes de production des fruits et légumes

Matériel végétal et pratiques culturales
Les principes de production des fruits et légumes
Les principes de production des fruits et légumes
Prochaines sessions

En intra : dates, lieu et conditions à déterminer en fonction des demandes

Description

  • Maîtriser les bases de la production de fruits et légumes pour faciliter les échanges avec les fournisseurs producteurs.
  • Acquérir un socle de connaissances communes sur les leviers techniques utilisés par les producteurs pour participer aux plans de progrès.
  • Approfondir ses connaissances des modes de production des fruits et légumes et leurs impacts sur la qualité commerciale.
Durée de la formation

1 jour et demi

Public

  • Responsables achat, commerciaux
  • Responsables qualité d’entreprises de toute la filière des fruits et légumes

Objectif de la formation

  • Maitriser les dernières évolutions des principaux modes de production des fruits et légumes
  • Connaître les principes des modes de production innovants de fruits et légumes
  • Argumenter l’achat, la vente et le conseil client de produits issus d’exploitations engagées dans ces modes de production

Objectifs pédagogiques et contenu

  • Comprendre la diversité physiologique des fruits et légumes (présentation, exercices)
    • Les 9 familles botaniques de Fruits et Légumes
    • Identifier les espèces par famille
    • Principales caractéristiques de chaque famille
    • Points communs et différences dans le circuit de commercialisation
  • Appréhender les principes de production des cultures maraîchères (présentation, visite du centre opérationnel de Carquefou, échanges avec les ingénieurs)
    • Les différents modes de production selon les familles botaniques : Les productions de plein champ ; sous abris et hors sol
    • Les cycles de production des différentes espèces
    • Les principes de lutte contre les bioagresseurs
  • Connaître les principes des productions pérennes : les vergers (présentation mise en situation)
    • Les espèces produites en verger : terroir et saisonnalité
    • La conduite d’un verger

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