Le « virus du fruit rugueux de la tomate brune » (ToBRFV, Tomato Brown Rugose Fruit Virus) est un organisme nuisible pour les plantes potagères, en particulier les tomates et les poivrons. Il fait partie de la famille des Tobamovirus (ex. : ToMV, TMV). Inoffensif pour l’homme, il peut causer des pertes de rendement très importantes allant jusqu’à 100 % de pertes.
Le ToBRFV est classé organisme de quarantaine provisoire de l’Union européenne et fait l’objet d’un règlement d’exécution établissant des mesures destinées à éviter son introduction et sa dissémination dans l’Union Européenne. Zoom sur les sujets traités dans cette note de synthèse.
- Qu’est-ce que le ToBRFV ?
- Quels sont les tests de résistances qui sont réalisés par les acteurs de la sélection et par les offices d’examen ?
- Existe-t-il des variétés avec des résistances hautes ?
- Un projet de recherche pour aller plus loin sur les connaissances sur le ToBRFV
- Quel avenir sur l’évaluation de la résistance dans le cadre de l’inscription au catalogue de nouvelles variétés ?
Cette note de synthèse, rédigée avec la contribution du GEVES et du FMSE, dresse un bilan des connaissances à ce jour.
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