Nectarine : relation entre densité à la récolte et qualités organoleptique et nutritionnelle Abonnés

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Nectarine : relation entre densité à la récolte et qualités organoleptique et nutritionnelle
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Le projet QUA'DENS® a évalué deux variétés de nectarines Monticacov et Snow Ballcov et la relation qui peut exister entre la densité des fruits à la récolte, les niveaux des principaux paramètres qualité et les teneurs en composés santé et en arômes, au moment de la récolte mais aussi après une période d'affinage de quatre jours à 20 °C.

Publié le 01/11/2023

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Pêches et nectarines : un marché fortement concurrentiel

Avec une production mondiale d'environ 25 millions de tonnes en 2021 (FAOSTAT, 2021), les pêches et nectarines font partie des fruits les plus consommés dans le monde et sont donc économiquement très importantes. En Europe, la production, environ 3,2 millions de tonnes, reste concentrée dans les zones de type méditerranéen. Les trois principaux producteurs sont l'Espagne (37 %), l'Italie (31 %) et la Grèce (18 %). En France, la production d'environ 176 000 tonnes est principalement localisée en Occitanie (48 %), en Provence-Alpes-Côte d'Azur (31 %) et dans la Vallée du Rhône (15 %). Les pêches et les nectarines sont des fruits d'été très populaires, principalement appréciés par les consommateurs pour leur qualité organoleptique, où arôme, sucre et acidité sont les trois paramètres les plus importants [1]. Ce sont des fruits également connus pour être de bonnes sources de composés santé qui, en réduisant le risque d'apparition de certaines maladies cardiovasculaires, voire de certains cancers, ont des effets bénéfiques importants sur la santé [2].

Une variabilité de la qualité à la récolte difficile à évaluer

Si la maturité à la récolte est un des facteurs les plus importants pour déterminer la durée de conservation et la qualité finale des fruits [3], ces derniers n'ont généralement pas une qualité et/ou une maturité uniforme à ce moment-là. Pour les pêches et les nectarines, la date optimale de récolte est généralement basée sur l'expérience du chef de culture : les principaux indicateurs utilisés pour décider du moment de la récolte sont la fermeté, la taille du fruit et la couleur de la peau. Néanmoins, avec les variétés à épiderme rouge qui dominent actuellement le marché européen, le changement de couleur de fond de la peau est un indicateur de plus en plus difficile à évaluer.

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