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Reconnaître les fruits et légumes : Hôtesse de caisse

Connaissance produits
Reconnaître les fruits et légumes : Hôtesse de caisse
Reconnaître les fruits et légumes : Hôtesse de caisse
Prochaines sessions

Dates, lieu et conditions à déterminer en fonction des demandes

Description

  • Assurer un passage en caisse fiable et rapide des produits.
  • Savoir reconnaître les différentes espèces et variétés de fruits et légumes.
  • Connaître les signes de reconnaissance visuelle des produits : aspect, couleur, forme, etc.
  • Comprendre la codification des fruits et légumes.
Durée de la formation
1 Jour

Public

  • Hôtesses de caisse

Objectif de la formation

  • Assurer un passage en caisse fiable et rapide des produits.
  • Savoir reconnaître facilement les différentes espèces et variétés de fruits et légumes en s'appuyant sur les signes de reconnaissance visuelle des produits (aspect, couleur, forme, etc...).
  • Connaître la codification et le marquage des unités consommateurs à poids fixe et à poids variable.

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Comprendre la codification en fruits et légumes (Exposés, vidéo, photos)
    • Le code-barres : principe du marquage des articles
    • Le conditionnement des fruits et légumes à poids fixe ou à poids variable
    • Les codes internes : affectation de la codification
    • Les appels prix et leur affectation
    • Les conséquences d'une mauvaise codification source de démarque
    • Les impacts sur les commandes.
  2. Reconnaître les différents produits (Vidéo, photos, exercices d'application)
    • Les principales espèces et variétés de fruits :
    Fraises ; pêches et nectarines blanches, jaunes, sanguines, plates ; les melons (type charentais, canari, vert, galia) ; les prunes de différentes couleurs ; les pommes dont les bicolores et les pommes club ; les poires ; les raisins ; cerises ; abricots ; kiwis ; agrumes (oranges, petits agrumes, pomelo) ; bananes ; ananas ; noix ; châtaignes.
    • Les principales espèces et variétés de légumes :
    Salades ; tomates rondes, grappe, cocktail ; légumes feuilles (bette, cèleri, cardon, etc.) ; asperges, concombres ; légumes bottes ; pommes de terre primeur ; pomme de terre de conservation ; légumes ratatouille ; endives ; avocats ; courges ; champignons ; carottes ; poireaux ; choux ; plantes aromatiques.
    • Les principaux fruits et légumes exotiques :
    Litchi ; mangoustan ; fruits de la passion ; chayotte ou christophine ; carambole ; physalis ; kaki ; grenade ; papaye ; grenadille ; ramboutan ; litchi ; longane ; goyave ; pitahaya ; figue de Barbarie ; kiwano ; nèfle ; jujube ; igname ; manioc ; patate douce ; pigments ; durian.
    •Les principaux champignons de culture et sauvages:
    Champignons de Paris (blanc ou blond) ; pleurottes (grise, brune, jaune, panicaut) ; lentins ou shiitake ; pholiotes ; strophaires ; cèpes ; girolles ; chanterelles ; lactaires ; mousserons ; pieds de mouton.
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