SIVAL 2024

Mardi 16 janvier 2024

Mardi 16 janvier 2024

Du 16 au 18 janvier 2024 à Angers.

Le SIVAL est Le salon des professionnels des productions végétales en France. En tant que premier acteur de la recherche appliquée en fruits et légumes, le CTIFL est naturellement partenaire technique du salon et sera à nouveau présent à cette nouvelle édition.

Dans les nouveautés CTIFL pour cette édition 2024, retenez :

  • Deux démonstrateurs pour mieux expliquer la TIS (Technique de l’Insecte Stérile) et le dispositif innovant de pulvérisation Pulvefix
  • La participation à l’espace Dégustation du SIVAL où l’on animera l’atelier « Les clés et le vocabulaire pour bien déguster »
  • Un pôle Métiers et recrutement sur le stand
  • La participation à 5 conférences, 6 interventions au Forum, Fruit 2025 et au colloque IBMA France

Venez à notre rencontre ! nous serons Hall D - n° AC 240

https://www.sival-angers.com/

Détails de l'évènement

CONFERENCES

Mercredi 17 janvier 2024

de 10h30 à 12h00 - Salle : LOIRE

  • Intervention sur Drosophila suzukii dans le cadre des Conférences BIO (CA Pays de Loire) – Alienor Royer - CTIFL

de 14h à 17h - Salle : LOIRE

  • Gestion des ravageurs en cultures légumières et fruitières à l’aide de plantes de service – Sébastien Picault, Thomas Deslandes, Bertrand Alison, Solène Trehiou - CTIFL

de 14h30 à 17h00 - Salle : MAINE

  • Optimiser l’énergie sous serre AUJOURD’HUI 
    • Les leviers pour réduire la consommation énergétique des serres - Ariane Grisey, CTIFL

    •  Tomate hors-sol sous serre : conduite climatique économe en énergie - Serge Le Quillec, CTIFL
    • L'outil carbone en fruits et légumes - Malou Mireur, CTIFL

Jeudi 18 janvier 2024

de 10h à 11h30 - Salle : LAYON - conférence de la CA Pays de Loire

  • Projet TENACE : TEchniques Naturelles Aratoires et Couvrantes contre l’Enherbement – Charlotte Berthelot, CTIFL

de 14h à 16h -Salle : MAINE - conférence de la CA Pays de Loire

  • Projet DESARM : Désinfection des Sols : Amélioration de l’existant et Recherche d’Alternatives – Charlotte Berthelot, CTIFL

 

FORUM

Mardi 16 janvier 2024

de 10h45 à 11h15

  • Les microorganismes biostimulants en culture hors-sol : utilisation d'un bioréacteur pour amélioration des tomates – Charlotte Berthelot, CTIFL

de 12h15 à 12h45

  • Bilan économique des Fruits et Légumes – Anne-Laure Levet, CTIFL

de 16h45 à 17h15

  • Projet PAMAL : Coléoptère : Recherche de nouveaux Moyens de gestion et de lutte Adaptés en cultures Légumières de plein champ et de serre – Chalotte Berthelot , CTIFL

Mercredi 17 janvier 2024

de 10h00 à 10h30

  • Point sur la culture de myrtille en France – Anne Duval-Chaboussou, CTIFL

de 11h30 à 12h sur le FORUM BIOCONTROLE

  • Projet SIMPA : Stratégies incluant des produits de biocontrôle pour lutter contre le puceron cendré du pommier – Bertrand Alison, CTIFL

Jeudi 18 janvier 2024

de 10h00 à 10h30

  • Projet FRESHQUALITOM – Elsa Desnoues, CTIFL

 

FRUIT 2050

Thématique : Main d’œuvre dans la filière arboricole
2 parcours prévus :

  • Formation aux métiers d’avenir -  animation Catherine Glémot, CTIFL
  • Perspectives pour améliorer l’efficience en vergers - animation Claude Coureau, CTIFL  > mardi 16 janvier 2024  - entre 13h30 et 15h00  > Passage sur le stand CTIFL

 

Espace dégustation du Sival 

Valentine Cottet du CTIFL, animera l’atelier pomme « Les clés et le vocabulaire pour bien déguster »