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Les différentes formations que vous propose le CTIFL

Matériel végétal et pratiques culturales
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité

Description

  • Connaître la biologie des pommes et des poires pour mieux les conserver.
  • Connaître les principaux désordres en conservation.
  • Maîtriser les outils (froid, atmosphère contrôlée, etc) permettant de garantir un produit de qualité.
  • Identifier les points clés à la récolte, puis lors du stockage.
Durée de la formation
2 jours

Public

  • Responsables de stations
  • Opérateurs ou techniciens de stations fruitières

Objectif de la formation

  • Réussir l'étape de stockage en station fruitière.
  • Maîtriser son calendrier de commercialisation et la qualité de son offre en optimisant ses opérations de conservation.
  • Identifier les points clés liés à l'utilisation du matériel et à l'adaptation des méthodes selon les caractéristiques des lots à conserver.
  • Connaître les techniques nouvelles ou en développement.

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Comportement du fruit (exposés, diaporamas, jeux)
    • Biologie et physiologie du fruit avant récolte
    • Facteurs influençant la qualité du fruit au verger
    • Déterminer la date de récolte optimale, les outils pour suivre et prédire la maturité
    • Biologie et physiologie du fruit après récolte
  2. Connaître les différentes méthodes de stockage (exposés, diaporamas, jeux)
    • Froid et atmosphère contrôlée : impact sur le fruit
    • Fonctionnement d'une unité de froid et d'atmosphère contrôlée
    • Focus sur les dernières techniques : AC Dynamique, Extrême Low Oxygen, Elimination de l'éthylène, etc.
  3. Maladies de conservation : fongiques et physiologiques (exposés, diaporamas, jeux)
    • Description et identification
    • Identifier les lots à risques
    • Méthodes de lutte : pré et post-récolte, phytosanitaires et alternatives
  4. Gestion pratique du stockage (exposés, diaporamas, visite d'entreprise)
    • Préparation de la saison remise en route des installations, nettoyage, désinfection...
    • Conduite de la conservation : organisation de la chambre froide, consignes, gestion des mélanges de variétés...
    • Focus sur la déshydratation
    • Point sur la sécurité.
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