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Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité
Matériel végétal et pratiques culturales

Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité
Prochaines sessions
du 23 au 24 mai à St-Rémy-de-Provence
Description
- Connaître la biologie des pommes et des poires pour mieux les conserver.
- Connaître les principaux désordres en conservation.
- Maîtriser les outils (froid, atmosphère contrôlée, etc) permettant de garantir un produit de qualité.
- Identifier les points clés à la récolte, puis lors du stockage.
Durée de la formation
2 jours
Public
- Responsables de stations
- Opérateurs ou techniciens de stations fruitières
Objectif de la formation
- Réussir l'étape de stockage en station fruitière.
- Maîtriser son calendrier de commercialisation et la qualité de son offre en optimisant ses opérations de conservation.
- Identifier les points clés liés à l'utilisation du matériel et à l'adaptation des méthodes selon les caractéristiques des lots à conserver.
- Connaître les techniques nouvelles ou en développement.
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comportement du fruit (exposés, diaporamas, jeux)
• Biologie et physiologie du fruit avant récolte
• Facteurs influençant la qualité du fruit au verger
• Déterminer la date de récolte optimale, les outils pour suivre et prédire la maturité
• Biologie et physiologie du fruit après récolte - Connaître les différentes méthodes de stockage (exposés, diaporamas, jeux)
• Froid et atmosphère contrôlée : impact sur le fruit
• Fonctionnement d'une unité de froid et d'atmosphère contrôlée
• Focus sur les dernières techniques : AC Dynamique, Extrême Low Oxygen, Elimination de l'éthylène, etc. - Maladies de conservation : fongiques et physiologiques (exposés, diaporamas, jeux)
• Description et identification
• Identifier les lots à risques
• Méthodes de lutte : pré et post-récolte, phytosanitaires et alternatives - Gestion pratique du stockage (exposés, diaporamas, visite d'entreprise)
• Préparation de la saison remise en route des installations, nettoyage, désinfection...
• Conduite de la conservation : organisation de la chambre froide, consignes, gestion des mélanges de variétés...
• Focus sur la déshydratation
• Point sur la sécurité.
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