Visite d'essais Fraise et Tomate hors-sol
Mercredi 17 mars 2021
Mercredi 17 mars 2021
Le CTIFL présentera ses expérimentations en cours menées en culture de fraise et de tomate hors-sol. Cette visite d’essais s’adresse aux techniciens, producteurs, équipementiers et étudiants.
D’autres évènements à venir
Journée Nationale Fraise
Cette journée a pour objectif de faire le point sur l’actualité et les enjeux de la filière fraise. Des présentations sur les dernières avancées techniques (variétés, emballages, méthodes de protection) et tendances du marché jalonneront l’évènement.
Une table ronde avec des acteurs de la sélection, de la production et du commerce (grossistes, metteurs en marché, primeurs, grandes et moyennes surfaces …) clôturera la matinée.
L’après-midi, deux ateliers distincts sont organisés :
- Nouveautés sur le conditionnement et les circuits logistique
- Production de plants : Mettre à disposition des producteurs un plant performant et s’adapter au changement climatique.
Des visites d’essais sont prévues la matinée du jeudi 23 février 2023. Au programme, des présentations sur les variétés, les techniques innovantes de production sous serre, les techniques alternatives de protection contre le puceron et drosophila suzukii, ….
Pour poursuivre les échanges, une soirée avec un repas est proposée le mercredi 22 février 2023.
Inscription au repas conditionnée par votre participation à la Journée Nationale Fraise
Inscription à la visite d'essais conditionnée par votre participation à la Journée Nationale Fraise du 22/02/2022
Journée Nationale Première mise en marché : de la production à la distribution
Le CTIFL vous propose une Journée Nationale consacrée à la mise en marché des fruits et légumes.
Il s’agira de présenter les enjeux stratégiques de la mise en marché permettant de répondre aux attentes sociétales et environnementales, et d’accompagner le développement des acteurs de la filière.
Cette journée donnera des clés pour orienter ou conforter les choix stratégiques pour les années à venir sur :
- Le maintien de la qualité des produits
- Les réponses aux attentes sociétales et environnementales
- Les compétences et l’optimisation du travail
- Les innovations techniques
Ce rendez-vous est destiné aux professionnels de la première mise en marché de fruits et légumes (producteurs-expéditeurs, expéditeurs, coopératives, importateurs), et s’articulera autour d'une table ronde, de conférences techniques, d'ateliers et de stands d’exposants.
Présentation Variétale Tomate
Cet après-midi sera dédié à la présentation de nouvelles variétés de tomate évaluées par le CTIFL. Nous vous présenterons les premières observations réalisées ainsi que les performances agronomiques et qualitatives de ces variétés.
11 grappes et 15 cerises de couleur dont 8 rouges, 4 jaunes et 3 oranges, seront exposées durant cet évènement.