Visite d'essais Serre
Mardi 14 septembre 2021
Mardi 14 septembre 2021
Cette visite d’essais a pour objectif de présenter les expérimentations en cours menées en culture sous serre (concombre et tomate hors-sol). Elle s’adresse aux techniciens, producteurs, équipementiers et étudiants.
D’autres évènements à venir
International Asparagus Days & Berries days
Du 7 au 10 octobre 2025, Bordeaux accueille la 5ᵉ édition des International Asparagus Days (IAD) et lance les International Berries Days (IAB), réunissant pour la première fois asperges et fruits rouges.
La présence du CTIFL aux International Asparagus Days et au tout nouveau International Berries Days s’inscrit pleinement dans sa mission de soutien aux filières spécialisées.
En intervenant lors de deux conférences techniques les 8 et 9 octobre, le CTIFL met en avant son expertise et ses travaux au service des professionnels, tout en contribuant activement aux échanges sur les enjeux d’avenir : adaptation au changement climatique, innovations culturales, évolution des marchés.
Des visites sur le terrain sont également prévues par les organisateurs, notamment une visite de la halle technologique au centre CTIFL de Lanxade le 10 octobre.
Inscription possible sur le site officiel.
Changement climatique fruits et légumes
Le changement climatique perturbe les équilibres agroécologiques. Entre hausse des températures, épisodes de chaleur extrême ou encore stress hydrique, ses effets se font déjà sentir sur l’ensemble du territoire, affectant directement les systèmes de production agricoles. Face à l’intensification du changement climatique, la filière Fruits et Légumes est appelée à adapter leurs pratiques pour garantir la pérennité de leurs productions.
Pour accompagner cette transition, le CTIFL organise une Rencontre Technique « Changement Climatique – Fruits et Légumes », le 9 octobre 2025 à Balandran.
Au programme : des interventions d’experts sur les impacts climatiques, l’optimisation de l’irrigation, l’adaptation variétale, ainsi qu’une étude sur la performance environnementale des cultures sous serre.
L’après-midi mettra l’accent sur l’émergence de nouvelles espèces fruitières adaptées aux conditions climatiques à venir (agrumes, avocat, mangue, ananas) avec notamment des visites de terrain pour illustrer les expérimentations en cours.
Cette journée s’adresse à l’ensemble des acteurs de la filière Fruits et Légumes souhaitant anticiper les évolutions climatiques, s’informer sur les solutions concrètes et contribuer à la construction de systèmes de production plus résilients.
Rencontres phytosanitaires légumes et fraises - 2025
Le mercredi 19 et le jeudi 20 novembre 2025, le centre CTIFL de Lanxade, en co-organisation avec la DGAL/SDSPV, vous proposent des rencontres phytosanitaires légumes et fraises.
Pour l'occasion, des acteurs de l'ensemble de la filière sont attendus, pour échanger autour de la protection des cultures légumières.
Ces rencontres aborderont des thématiques variées sur la règlementation, les études en cours et les enjeux techniques pour les filières :
- Les actualités réglementaires autour du contexte phytosanitaire des cultures légumières
- Un focus sur les matériels d'applications innovants avec les avancées techniques et réglementaires
- Les leviers étudiés dans le PARSADA* désherbage avec les premiers résultats obtenus
- Première synthèse d’enseignements du PAUPFL**
- Les actualités phytosanitaires sur les solutions conventionnelles, de biocontrôle et autres leviers, par les sociétés détentrices
*Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures.
**Plan Alternatives d’Urgence Phytosanitaire Fruits et Légumes
L'inscription comprend le repas.
L'inscription se fait uniquement pour les 2 journées - Nous ne prenons pas d'inscription pour le 19 ou 20 novembre seulement.