Visite d'essais Serre et Plein champ
Mercredi 9 juin 2021
Mercredi 9 juin 2021
Cette visite d’essais a pour objectif de présenter les expérimentations en cours menées en culture sous serre (concombre et tomate hors-sol) et de plein champ. Elle s’adresse aux techniciens, producteurs, équipementiers et étudiants.
D’autres évènements à venir
Tech&Bio 2025
Le CTIFL est à nouveau partenaire technique du salon Tech&Bio, impliqué dans la construction des programmes techniques pour les filières arboriculture et maraîchage. Organisé par les Chambres d’Agriculture, il se tiendra cette année les 24 et 25 septembre 2025 à Bourg-Lès-Valence dans la Drôme.
Ce salon international est, tous les deux ans, un lieu de rencontre incontournable pour l’ensemble des acteurs impliqués dans l’agriculture biologique avec un public visé extrêmement large : agriculteurs, conseillers techniques, enseignants, chercheurs, étudiants.
Tech&Bio est un rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir les nouvelles innovations de l’agriculture biologique, se tenir informé des dernières actualités et entretenir des échanges passionnants.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site officiel de l'évènement.
Marie Torres et Prisca Pierre, ingénieures CTIFL sur le centre CTIFL de Balandran (30), coordonnent et animent la présence CTIFL sur Tech & Bio.
International Asparagus Days & Berries days
Du 7 au 10 octobre 2025, Bordeaux accueille la 5ᵉ édition des International Asparagus Days (IAD) et lance les International Berries Days (IAB), réunissant pour la première fois asperges et fruits rouges.
La présence du CTIFL aux International Asparagus Days et au tout nouveau International Berries Days s’inscrit pleinement dans sa mission de soutien aux filières spécialisées.
En intervenant lors de deux conférences techniques les 8 et 9 octobre, le CTIFL met en avant son expertise et ses travaux au service des professionnels, tout en contribuant activement aux échanges sur les enjeux d’avenir : adaptation au changement climatique, innovations culturales, évolution des marchés.
Des visites sur le terrain sont également prévues par les organisateurs, notamment une visite de la hall technologique au centre CTIFL de Lanxade le 10 octobre.
Inscription possible sur le site officiel.
Changement climatique fruits et légumes
Le changement climatique perturbe les équilibres agroécologiques. Entre hausse des températures, épisodes de chaleur extrême ou encore stress hydrique, ses effets se font déjà sentir sur l’ensemble du territoire, affectant directement les systèmes de production agricoles. Face à l’intensification du changement climatique, la filière Fruits et Légumes est appelée à adapter leurs pratiques pour garantir la pérennité de leurs productions.
Pour accompagner cette transition, le CTIFL organise une Rencontre Technique « Changement Climatique – Fruits et Légumes », le 9 octobre 2025 à Balandran.
Au programme : des interventions d’experts sur les impacts climatiques, l’optimisation de l’irrigation, l’adaptation variétale, ainsi qu’une étude sur la performance environnementale des cultures sous serre.
L’après-midi mettra l’accent sur l’émergence de nouvelles espèces fruitières adaptées aux conditions climatiques à venir (agrumes, avocat, mangue, ananas) avec notamment des visites de terrain pour illustrer les expérimentations en cours.
Cette journée s’adresse à l’ensemble des acteurs de la filière Fruits et Légumes souhaitant anticiper les évolutions climatiques, s’informer sur les solutions concrètes et contribuer à la construction de systèmes de production plus résilients.