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MARQUAGE AU STADE DÉTAIL : CONTRAINTES RÉGLEMENTAIRES OU OPPORTUNITÉS COMMERCIALES


Objectifs et finalité entreprise :

Connaître ses droits et devoirs sur l'étiquetage des fruits et légumes frais.
Savoir dynamiser l'affichage.
Proposer une information consommateur exacte et pertinente.


Public :

Managers, chefs de rayon ou employés magasins fruits et légumes
Responsables qualité d'entreprises de distribution


Objectifs de formation :

Réaliser l'étiquetage des produits, de façon conforme aux exigences réglementaires, attrayante, et précise au regard du consommateur (points de vente, tracts, site internet).
Maîtriser les règles d'étiquetage des fruits et légumes et d'information du consommateur, pour dynamiser les ventes des produits (en vrac, en préemballés, etc.), des corbeilles de fruits et légumes, ou encore pour réaliser des tracts publicitaires ou des sites marchands.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Comprendre l'importance du marquage au stade de détail (exposés)
- Les enjeux réglementaires
- L'information des consommateurs
2 - Connaître les règles de commercialisation des fruits et légumes (exposés, jeux de découverte)
• L'offre de fruits et légumes (entiers, sommairement préparés, prêts à l'emploi)
• Les normes de commercialisation
L'OCM fruits et légumes (règlement (UE) N° 543/2011 modifié) :
- Normes spécifiques
- Norme générale et normes facultatives CEE-ONU
Les autres OMC:
- Cas ; pomme de terre et banane
- Les accords interprofessionnels d'Interfel
- Les exigences des produits soumis à un mode officiel de valorisation de la qualité (AOP, IGP, Label Rouge)
3 - Maîtriser les règles de marquage des fruits et légumes (exposés, exercices pédagogiques)
• La réglementation applicable (INCO et publicités hors lieu de vente…)
• Mise en pratique : pancartage, tracts publicitaires et vente sur internet


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.


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Renseignements

Formation

Contact : Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr

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Notre organisme dispose d’un référent handicap pour la formation professionnelle. Il se tient à votre disposition pour discuter de vos besoins et d’éventuelles adaptations à mettre en place

Référent formation handicap

Tél : 02 40 50 82 64
Mail : formation.handicap@ctifl.fr


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