» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications > Les nouveautés

ANALYSE DE RESIDUS DE PESTICIDES - CLES DE LECTURE

ANALYSE DE RESIDUS DE PESTICIDES - CLES DE LECTURE

Catherine GLEMOT (CTIFL) - Claude COUREAU (Ctifl/La Morinière) - Marie-Hélène HOCHEDEZ (CTIFL) - François VILLENEUVE (CTIFL) - Franziska ZAVAGLI (CTIFL)

Les questions sur l’utilisation des produits phytosanitaires et particulièrement sur les résidus retrouvés sur fruits et légumes font la une des médias depuis de nombreuses années. Les attentes sociétales, l’encadrement strict de la réglementation et les exigences commerciales (cahier des charges ou démarches de certification) placent les méthodes d’analyses de résidus chimiques au coeur des enjeux des entreprises de fruits et légumes. C’est un sujet qui peut paraitre simple au premier abord mais qui est en réalité complexe : que dois-je mesurer ? Comment ? Comment comprendre et interpréter les résultats ? En cas de dépassement des seuils réglementaires, comment savoir si le produit qui a peut-être déjà été commercialisé peut entrainer un risque sur la santé du consommateur ? Quelles actions correctives me sont demandées par la réglementation le cas échéant.

Cette étude destinée aux experts (responsables qualité, techniciens agricoles, conseillers techniques) en charge de réaliser et d’interpréter les résultats d’analyse fait le point sur les notions fondamentales liées aux résidus de produits phytopharmaceutiques, aux responsabilités des entreprises, au contexte réglementaire. Elle explique les notions de base de toxicologie permettant de comprendre les résultats d’analyse et donnent une méthodologie ainsi que des clés de lecture pour comprendre les résultats. Elle permet d’analyser et mettre en oeuvre des plans d’action en cas de non-conformité conformément aux textes réglementaires ou recommandations européennes et à la plupart des cahiers des charges client ou démarches de certification.

Réf. : / - Juillet 2020 - Librement téléchargeable
29 pages - Format : 21 X 29,7

Etude complète (format PDF)



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier légumes : le biocontrôle

dossier légumes : le biocontrôle

» Lire le dossier légumes : le biocontrôle
Libre accès après inscription

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading