» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications > Les nouveautés

ÉCLAIRCISSAGE DU POMMIER - PANORAMA DES BONNES PRATIQUES

ÉCLAIRCISSAGE DU POMMIER - PANORAMA DES BONNES PRATIQUES

Vincent MATHIEU (CTIFL)

Pour éclairer les professionnels face aux enjeux de l’éclaircissage du pommier, cette note de synthèse décrit les produits homologués en agriculture conventionnelle, les points clés de leur utilisation qui ont été étudiés dans le cadre du groupe de travail éclaircissage CTIFL/Stations régionales.

La régulation de la charge en fruits est une étape importante de l’itinéraire technique du pommier car elle impacte les coûts de production en réduisant les temps de main d’œuvre. Elle améliore la qualité du fruit (calibre, coloration et critères organoleptiques) et favorise l’accès au marché et la satisfaction du consommateur. Enfin, elle régularise la production d’une année sur l’autre, évitant ainsi des fluctuations de volume néfastes à la fidélisation des clients.

La gestion de l’éclaircissage en Agriculture Biologique fera l’objet d’une prochaine publication dédiée et traitera également de l’éclaircissage mécanique.

Consultez en complément l'intégralité de la Rencontre technique éclaircissage pommier et poirier : panorama des bonnes pratiques, webinaire CTIFL du 16 mars 2021

Réf. : - Mai 2021 - Librement téléchargeable
18 pages - Format : 21 X 29,7

Etude complète (format PDF)



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier légumes : le biocontrôle

dossier légumes : le biocontrôle

» Lire le dossier légumes : le biocontrôle
Libre accès après inscription

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading