Adaptabilité des variétés de fraisiers au changement climatique en production de plants et de fruits

Adaptabilité des variétés de fraisiers au changement climatique en production de plants et de fruits

09/10/2025

Présentation lors de la Journée Changement climatique fruits et légumes, le jeudi 9 octobre 2029 sur le centre CTIFL de Balandran.

Sur la période 2025-2044, le réchauffement supplémentaire par rapport à 2001-2020 devrait être compris entre 0,5 et 0,9°C, soit 2,5°C de hausse par rapport à 1901-1920. Le nombre de journées de forte chaleur (température maximale supérieure à 30°C) a doublé à entre 1950 et 2020 et pourrait être de l'ordre de 30% plus fréquent à horizon 2044. Le nombre de nuits tropicales (T°C>20°C) a été multiplié par 3 depuis 1950 et peut être amené à encore doubler d'ici 2044. Dans ce contexte, ce projet a pour objectif d'évaluer l'adaptabilité de différentes variétés de fraisiers, tant au stade production de plants que de fruits, en lien avec le changement climatique et l'augmentation des températures. L'enjeu des travaux sur la période de pépinière est de mesurer cet impact sur l'initiation florale en fonction du climat et de comprendre s'il y a des différences variétales. Au stade production, les augmentations de températures le jour et la nuit impactent le potentiel de production du plant ainsi que la qualité de la production. À ce jour, ces effets sont peu quantifiés en fraise, et l'enjeu de ce projet est de permettre aux producteurs d'orienter leur choix variétal en fonction des problématiques climatiques de leur exploitation, mais également d'acquérir des données pour mieux comprendre l'impact du changement climatique sur la production et la qualité du produit, dans l'objectif d'adapter au mieux les leviers d'atténuation à mobiliser en fonction des variétés produites et des objectifs de production (rendements, qualité, circuit de distribution).