
Amélioration de la performance environnementale en tomate et concombre sous abri
09/10/2025
Présentation lors de la Journée Changement climatique fruits et légumes, le jeudi 9 octobre 2029 sur le centre CTIFL de Balandran.
Depuis des générations, les abris se sont imposés comme des alliés indispensables pour protéger les cultures des aléas climatiques. Aujourd'hui, les serres représentent bien plus qu'une simple barrière climatique : elles sont une solution alliant innovation et efficacité environnementale et se développent dans le monde entier. Le projet GreenGO PERTOMCO (2022-2024), porté par l'Association des Organisations de Producteurs nationale Tomate et Concombre de France et le CERAFEL et cofinancé par l'ADEME, a identifié et évalué des pistes d'amélioration en utilisant la méthodologie de l'analyse de cycle de vie (ACV) pour les productions de tomate et concombre sous abris. Ainsi, l'impact des gaz à effet de serre des tomates produites sous abri chauffé ou non se situe entre 0,30 et 1,3 kg éq. CO2 par kilogramme produit et celui du concombre sous abri chauffé à 1,54 kg éq. CO2. L'essentiel des émissions provient de la culture sous abri et de la gestion de la température. Une serre très technologique aura un impact identique à la production de tomate sous abri froid en sol, uniquement à travers d'importants investissements tels que le changement de la source d'énergie. Améliorer l'isolation réduit rapidement les émissions de 20 %, soit une réduction totale sur le parc de 0,17 Mt éq. CO2 . Transport, stockage et emballage ont un impact limité : 8,5 % sous abri chauffé, contre 31 % sous abri froid.
Depuis des générations, les abris se sont imposés comme des alliés indispensables pour protéger les cultures des aléas climatiques. Aujourd'hui, les serres représentent bien plus qu'une simple barrière climatique : elles sont une solution alliant innovation et efficacité environnementale et se développent dans le monde entier. Le projet GreenGO PERTOMCO (2022-2024), porté par l'Association des Organisations de Producteurs nationale Tomate et Concombre de France et le CERAFEL et cofinancé par l'ADEME, a identifié et évalué des pistes d'amélioration en utilisant la méthodologie de l'analyse de cycle de vie (ACV) pour les productions de tomate et concombre sous abris. Ainsi, l'impact des gaz à effet de serre des tomates produites sous abri chauffé ou non se situe entre 0,30 et 1,3 kg éq. CO2 par kilogramme produit et celui du concombre sous abri chauffé à 1,54 kg éq. CO2. L'essentiel des émissions provient de la culture sous abri et de la gestion de la température. Une serre très technologique aura un impact identique à la production de tomate sous abri froid en sol, uniquement à travers d'importants investissements tels que le changement de la source d'énergie. Améliorer l'isolation réduit rapidement les émissions de 20 %, soit une réduction totale sur le parc de 0,17 Mt éq. CO2 . Transport, stockage et emballage ont un impact limité : 8,5 % sous abri chauffé, contre 31 % sous abri froid.