
Impacts du changement climatique sur les systèmes maraîchers : identifier et caractériser les risques à partir de situations récemment observées
09/10/2025
Présentation lors de la Journée Changement climatique fruits et légumes, le jeudi 9 octobre 2029 sur le centre CTIFL de Balandran.
Le changement climatique impacte déjà les activités agricoles comme le maraîchage. Vagues de chaleur, hiver doux, sécheresse ou fortes pluies… Ces phénomènes climatiques perturbent la production de légumes sous abri ou en plein champ. Leurs impacts s'observent sur les cultures mais aussi les personnes, les exploitations et les filières. Il est nécessaire de repérer en quoi et dans quelles mesures les systèmes maraîchers sont vulnérables pour accompagner leur adaptation. Le GIS PIClég a financé une étude en 2024 qui a permis de repérer une diversité de situations maraîchères affectées par le climat dans le Sud de la France. À partir de récits de professionnels, il a été possible de traduire ces constats détaillés en termes de relations entre composante du système maraîcher et paramètres climatiques (ex : relation entre maturation du fruit de melon et conditions thermiques). Cette étape est nécessaire pour calculer des indicateurs permettant de visualiser les risques climatiques à venir, et de s'y préparer. Nous présenterons la démarche par les exemples recensés et les perspectives ouvertes suite à cette étude.
Le changement climatique impacte déjà les activités agricoles comme le maraîchage. Vagues de chaleur, hiver doux, sécheresse ou fortes pluies… Ces phénomènes climatiques perturbent la production de légumes sous abri ou en plein champ. Leurs impacts s'observent sur les cultures mais aussi les personnes, les exploitations et les filières. Il est nécessaire de repérer en quoi et dans quelles mesures les systèmes maraîchers sont vulnérables pour accompagner leur adaptation. Le GIS PIClég a financé une étude en 2024 qui a permis de repérer une diversité de situations maraîchères affectées par le climat dans le Sud de la France. À partir de récits de professionnels, il a été possible de traduire ces constats détaillés en termes de relations entre composante du système maraîcher et paramètres climatiques (ex : relation entre maturation du fruit de melon et conditions thermiques). Cette étape est nécessaire pour calculer des indicateurs permettant de visualiser les risques climatiques à venir, et de s'y préparer. Nous présenterons la démarche par les exemples recensés et les perspectives ouvertes suite à cette étude.