Journée Nationale des acteurs du commerce de gros et de la grande distribution
Mardi 25 novembre 2025
Mardi 25 novembre 2025
Le CTIFL organise, le 25 novembre 2025 sur le marché de Lyon Corbas, une Journée Nationale dédiée aux acteurs du commerce de gros et de la grande distribution.
L’événement mettra en lumière les enjeux liés au sourcing, à la gestion des flux, ainsi qu’à la décarbonation. Comment les professionnels du secteur s’adaptent à ces évolutions et quels sont les leviers à actionner pour bâtir les stratégies de demain ?
La journée sera animée par les experts du CTIFL. En matinée, des visites d’entreprises sur le marché de gros et dans un entrepôt de grande distribution permettront une immersion terrain.
Une conférence viendra ensuite clore la matinée, avec des échanges autour du sourcing, de la gestion des flux et du rôle des nouvelles technologies comme l’intelligence artificielle.
L’après-midi sera consacrée à des ateliers participatifs centrés sur plusieurs thématiques : maîtrise de la qualité produit, transport et protection des fruits et légumes, décarbonation, ainsi que la présentation d’outils développés par le CTIFL pour accompagner les professionnels du secteur.
Ce rendez-vous s’adresse en priorité aux acteurs du commerce de gros et de la grande distribution, sourceurs, acheteurs, logisticiens, responsables qualité, chefs de rayon, etc... et reste ouvert à tous les professionnels intéressés par ces sujets d’actualité.
Important : pour le choix des visites, merci de ne choisir qu'une seule option parmi les trois proposées.
Les places étant limitées, nous vous invitons à vous inscrire rapidement.
Les visites
Choix 1 : Visites d'un entrepôt de la grande distribution et du marché de gros / conférences et ateliers inclus (places limitées à 50 personnes)
- 6h00 : rendez vous visite marché de Lyon Corbas
- Visite de la plateforme Intermarché de St Quentin Fallavier (navettes organisées)
- Visite du marché de Lyon Corbas
Choix 2 : Visites d’entreprises grossistes et du marché de gros / conférences et ateliers inclus (places limitées à 40 personnes)
- 6h00 : Rendez vous au marché de Lyon Corbas
- Visite SOLY IMPORT (importateur, murisseur, grossiste) sur le marché de Corbas
- Visite FRUTAS SANCHEZ- Groupe A2mains ( grossiste, labo fraîche découpe)
- Visite du marché de Lyon Corbas
Choix 3 : Participation aux conférences et aux ateliers uniquement
Les conférences
10h00 : Accueil des participants
10h30 : Introduction de la Journée Nationale
10h45 -12h30 : Conférences
Intervention de Sébastien Abis - Directeur du club DEMETER - Expert en sécurité alimentaire mondiale et géopolitique de l'alimentation
-
- Les enjeux stratégiques du sourcing : incertitude du contexte géopolitique international, évolutions liées au changement climatique : quelles conséquences sur la sécurisation des approvisionnements ?
- Les impacts de l’évolution du contexte réglementaire et des normes sur l'organisation du commerce
- Comment s’ adapter et réagir face à ces enjeux ?
Intervention de Philippe Goetzmann - Expert de la filière alimentaire et de l'émergence de l'économie servicielle
- Les inégalités territoriales de plus en plus flagrantes dans la consommation française
- La diversification de l’offre et ses conséquences sur la hausse des coûts logistiques
- Le rôle de l’IA dans la gestion de commande (propositions d'assotiments par zone de chalandise, optimisation des flux, réduction des coûts ...)
12h30 -14h00 : Pause déjeuner
Les ateliers animés par les experts du CTIFL Présentation et échanges en petits groupes autour des thématiques suivantes :
Tous les ateliers seront visités dans l’après-midi (temps moyen par atelier 20 minutes)
Atelier 1 : Maîtrise de la qualité produit : Le goût des fruits et légumes
- Découverte de l’évaluation sensorielle et des différentes approches pour appréhender la qualité gustative
- Dégustation et test de perception
- Vocabulaire pour décrire ses perceptions
Atelier 2 : Transport et protection des produits
- Impacts des chocs et vibrations
- L’influence de la nature du colisage : exemple de la fraise
Atelier 3 : Quels leviers pour réduire l’empreinte environnementale des fruits et légumes ?
- Présentation de l’outil CarboneF&L : évaluation des GES et du stockage de carbone dans la filière
- Empreinte environnementale de la production à la distribution des filières tomate /concombre/pomme
- Transport et décarbonation
Atelier 4 : Outils et publication du CTIFL dédiés au stade de gros (ou dédiés acteurs du stade de gros)
- Pour maitriser la qualité : Guide de l’agréage, Revifel, Fiches de synthèse des normes de commercialisation, Etiquetage pancartage, Legifel, réglette agréage, Le Point Sur réglementation, Le Point Sur Résidus de pesticides, ….
- Pour mieux connaitre les produits : Guide RHD, Memento des F&L, Le Point Sur mangue/ananas/avocat, roues sensorielles, …
16h30 : Fin de la journée


Contact pour les inscriptions : [email protected]
Établissements |
Adresses | Téléphone |
Logis Cris Hotel |
82 rue louis Pradel, 69273 Corbas
|
04 78 21 36 63 |
Hotel Gatsby |
36 Rue des Frères Lumière, 69680 Chassieu
|
04 72 47 01 02
|
Premiere classe Lyon Sud |
Zone De Charnevaux, Rue Rue Pasteur et Garenne,
|
01 70 36 32 41
|
Ibis Lyon est Chaponnay |
Parc Affaires Vallée De L'Ozon, Zac Du Chapotin,
|
0 892 68 30 84 |