
Projet RECCABLE - Entre limites et avantages : l’impact des biostimulants sur nos cultures légumières
14/01/2025
80 p.
Présentation au SIVAL 2025.
À l'heure où l'utilisation des biostimulants explose en maraîchage, des interrogations subsistent quant à leur impact sur la productivité, la conservation et la qualité des productions, notamment face aux défis climatiques. Pendant trois ans, les partenaires du projet RECCABLE ont élaboré des méthodologies innovantes pour évaluer ces produits, qui ne sont ni des fertilisants ni des biocontrôles. Grâce à ces outils, nous avons pu analyser en profondeur les modes d’action des probiotiques, prébiotiques, postbiotiques et de la bioamplification in situ, tant en plein champ qu'en culture hors sol.
À l'heure où l'utilisation des biostimulants explose en maraîchage, des interrogations subsistent quant à leur impact sur la productivité, la conservation et la qualité des productions, notamment face aux défis climatiques. Pendant trois ans, les partenaires du projet RECCABLE ont élaboré des méthodologies innovantes pour évaluer ces produits, qui ne sont ni des fertilisants ni des biocontrôles. Grâce à ces outils, nous avons pu analyser en profondeur les modes d’action des probiotiques, prébiotiques, postbiotiques et de la bioamplification in situ, tant en plein champ qu'en culture hors sol.