Réduire le gaspillage des fruits et légumes frais en Ile-de-France :  de la distribution au consommateur

Réduire le gaspillage des fruits et légumes frais en Ile-de-France : de la distribution au consommateur

08/02/2017 120 p.

Dans le cadre du PNA le CTIFL a réalisé une étude sur le gaspillage des fruits et légumes frais en Île-de-France, de la distribution à la consommation. Durant l’année 2016, des visites et des diagnostics ont été réalisés dans une vingtaine d’entreprises de la filière en Île-de-France (grossistes, plateformes GMS, magasins, primeurs en boutiques et sur marchés). L’objectif était d’avoir une vision exhaustive des pratiques des professionnels et de l’impact que ces pratiques pouvaient avoir sur les pertes et le gaspillage des produits, afin de pouvoir proposer des pistes d’amélioration. Le volet consommation a consisté en un diagnostic de la perception et des pratiques à partir de la création et du suivi pendant un an d’une communauté de Transiliens. Ceux-ci évitent de jeter, mais adoptent de mauvaises pratiques. Les solutions proposées par le Ctifl ou les consommateurs eux-mêmes passent notamment par une amélioration de l’offre sur les points de vente, et une meilleure connaissance de celle-ci, transmise au mieux par les consommateurs eux-mêmes auprès de leurs pairs, sous la vigilance et l’aide des institutions.