SIVAL 2026
Du Mardi 13 janvier 2026 au Jeudi 15 janvier 2026
Du Mardi 13 janvier 2026 au Jeudi 15 janvier 2026
Notez dès à présent les dates.
Le SIVAL est LE salon des professionnels des productions végétales en France.
Le CTIFL est partenaire technique du SIVAL et nous serons de nouveau présent à cette édition, avec de nouvelles conférences et démonstrations.
Nouvel emplacement pour le CTIFL, nous serons dans le Hall Ardesia " Pépinières, semences & plants - Matériel arboricole et maraîchage" - Stand n° A-C 111
Dans l'attente du programme, retrouvez l'édition 2025 en vidéo : ici
Programme des animations CTIFL qui se dérouleront sur le stand et dans la Rotonde Ardesia
Journée du mardi 13 janvier
10h00 - 10h45 – Espace Rotonde Ardésia
Masterclass : « Circuits courts : impacts de la nouvelle OCM fruits et légumes » - A. Dialo, CTIFL
11h00 - 11h45 – Espace Rotonde Ardésia
Masterclass : « Programmes Opérationnels : le CTIFL, votre partenaire innovation » - C. El Boukili, CTIFL
13h55 - 14h10 – Stand CTIFL
Point étape parcours Fruit 2050 : Synthèse des résultats obtenus sur la protection des vergers avec une protection de bâches anti-pluie - F. Zavagli, CTIFL
14h00 - 15h00 – Espace Rotonde Ardésia
Table ronde Impact : « Innover pour la compétitivité : le concombre sur fil haut en Pays-de-la-Loire » - L. Rossdeutsch, CTIFL
14h00 - 15h00 – Stand CTIFL
Rendez-vous filière : « 4growth : Construisons ensemble l’avenir numérique de l’agriculture » - N. Seyni et M. Louargant, CTIFL
14h00-15h00 - Stand CTIFL
Pitch « Ecophytopic : des ressources au service de la transition phytosanitaire », animé par l'ACTA (en attente de validation)
15h00 - 16h00 – Stand CTIFL
Rendez-vous filière : « Améliorer la conservation post-récolte : un enjeu clé pour la compétitivité de la filière » - V. Mathieu-Hurtiger, CTIFL
15h30 - 17h00 – Espace Rotonde Ardésia
« Tour de France des alternatives, 2e édition »
Journée du mercredi 14 janvier - "L’impact Day"
10h00 - 10h45 – Stand CTIFL
Inauguration de l'impact day en présence du Président du CTIFL, M. Jean-Hugues Belland.
10h00 - 10h45 – Espace Rotonde Ardésia
Masterclass : « Usages de l'eau : vos droits, vos devoirs, vos choix » - G. Blain, CTIFL
11h00 - 12h00 – Stand CTIFL
Pitchs Impact : « L’innovation au service de la filière Fruits et Légumes » - Partie 1 - P. Sanvicente, L. Rossdeutsch, V. Cottet, C. Berthelot, CTIFL
11h00 - 12h00 – Espace Rotonde Ardésia
Table ronde Impact : « Alternatives aux emballages plastiques : entre innovation et faisabilité pour la filière fruits et légumes » - animé par V. Mérendet et P. Sanvicente, CTIFL
14h00 - 14h45 – Espace Rotonde Ardésia
Pitch : « L'ananas, une innovation de rupture avec un développement possible sous serre ? » - A. Boubennec, CTIFL
14h00 - 15h00 – Stand CTIFL
Pitchs Impact: « L’innovation au service de la filière Fruits et Légumes » - Partie 2 - T. Fornairon, B. Alison, F. Lheureux, CTIFL
15h00 - 15h45 – Espace Rotonde Ardésia
Pitch : « Les expertises croisées de la diversification » en partenariat avec IFV - D. Tailliez, CTIFL & C. Riou, IFV
16h00 - 17h00 – Espace Rotonde Ardésia
Table ronde : « Story® Inored : 30 ans de recherches et d’expertise collectives pour une offre variétale pomme renouvelée » - C. Teigné & S. Codarin, CTIFL
Journée du jeudi 15 janvier – "Carrière et métiers"
10h00 - 10h45 – Espace Rotonde Ardésia
Masterclass : « Fel’Compet - Anticiper les compétences pour une filière des fruits et légumes plus durable et souveraine » - C. Glémot, CTIFL
10h00-11h00 - Stand CTIFL
Pitch «Ecophytopic : des ressources au service de la transition phytosanitaire », animé par l'ACTA (en attente de validation)
11h00 - 12h00 – Stand du CTIFL
Lancement du film « GisPicLeg : 20 ans de recherche et d'actions : le GIS PIClèg dévoile ses contributions majeures à la filière légumes » - C. Billion, INRAE
11h00 - 12h00 – Espace Rotonde
Rencontre étudiants : Venez à la rencontre des ingénieurs du CTIFL
Programme des interventions hors stand CTIFL sur le SIVAL
Retrouvez durant les 3 jours les conférences de nos experts :
Journée du mardi 13 janvier
- De 10h45 à 11h15, espace Forum : Filière fruits et légumes frais – bilan économique et emplois au coeur des dynamoques agricoles, AL. Levet, CTIFL
- De 14h00 à 15h30, salle Maine : Réduire les apports azotés en maraîchage : stratégies et leviers innovants du projet MINIMA, C. Berthelot - CTIFL
- De 15h30 à 17h30, Salon Loire : Participation à Fruit 2050 "Quels leviers en étude pour la protection sanitaire des vergers" ?
- De 14h30 à 15h30, espace Forum : Myrtilles : comprendre la qualité gustative et les attentes des consommateurs, V. Cottet - CTIFL
- De 14h45 à 15h15, scène cour : Ananas en France métropolitaine : étude de faisabilité et premiers résultats dans le Sud-Est, A. Boubennec - CTIFL
- De 16h00 à 16h30, scène jardin : Produire des agrumes en Occitanie dans un contexte de changement climatique. Premiers enseignements du projet MAGMA, A. Boubennec - CTIFL
- De 16h45 à 17h15, scène jardin : Clémentines : évaluer la qualité sensorielle pour mieux répondre aux attentes du marché, V. Cottet - CTIFL
Journée du mercredi 14 janvier
- De 10h00 à 10h30, espace Forum : Déshumidification active en culture de tomate sous abris froid : effets sur le microclimat et les performances agronomiques, A. Mimault, CTIFL
- De 10h00 à 10h30, scène cour : Projet AGROFEL : concevoir des sytèmes agroforestiers innovants pour les fruits et légumes, M. Kerdraon, CTIFL
- De 10h00 à 12h00, salle Maine : Entretiens Techniques Légumes : Mise en place et pilotage de stratégies de lutte biologique par conservation pour protéger efficacement les cultures légumières, S. Picault, B. Gard - CTIFL - Accéder au programme de ces Entretiens Techniques
- De 10h30 à 12h00, Salle Ardésia : conférence : des maladies fongiques vers le dépérissement des cultures de fruits à coques, animé par F. Lheureux, CTIFL - Cyrielle Masson, SEnura, Marie-Neige Hebrard, Station de Creysse
- De 12h15 à 12h45, espace Forum : Adapter la dose de produit phytopharmaceutique en fonction de l’évolution de la végétation en verger de fruits à noyau, bilan du projet ADOPA, B. Alison - CTIFL
- De 12h15 à 12h45, scène cour : Patate douce, quand la Bretagne cultive l'avenir d'une nouvelle filière, T. Deslandes - CTIFL
- De 15h15 à 15h45, espace Forum : Quand les odeurs protègent les cultures : une piste prometteurse pour la gestion des thrips et des altises en cultures légumières, S. Picault - CTIFL
- De 15h15 à 15h45, scène jardin : S'installer en microferme maraîchère : données clés et leviers de réussite, A. Burlet - CTIFL
- De 16h00 à 16h30, espace Forum : Intérêt de la thermothérapie pour le prolongement de la durée de conservation du potimarron, P. Sanvicente - CTIFL
Journée du jeudi 15 janvier
- De 10h45 à 11h15, scène jardin : S'installer en microferme maraîchère : données clés et leviers de réussite, A. Burlet - CTIFL
- De 9h30 à 11h45, salon Loire : Participation aux Entretiens Cidricoles "Fertilisation du verger et régularité du verger"
- Essais de mise en réserve avec apport automnal, R. Lothion & C. Coureau - CTIFL
- De 11h30 à 12h00, scène cour : Projet AGROFEL : concevoir des sytèmes agroforestiers innovants pour les fruits et légumes, M. Kerdraon, CTIFL