SIVAL 2026
Du Mardi 13 janvier 2026 au Jeudi 15 janvier 2026
Du Mardi 13 janvier 2026 au Jeudi 15 janvier 2026
Notez dès à présent les dates.
Le SIVAL est LE salon des professionnels des productions végétales en France.
Le CTIFL est partenaire technique du SIVAL et nous serons de nouveau présent à cette édition, avec de nouvelles conférences et démonstrations.
Nouvel emplacement pour le CTIFL, nous serons dans le Hall Ardesia " Pépinières, semences & plants - Matériel arboricole et maraîchage"
Dans l'attente du programme, retrouvez l'édition 2025 en vidéo : ici
Programme en cours d'élaboration
Nos équipes travaillent actuellement sur le programme des animations qui se dérouleront sur le stand et dans la Rotonde Ardesia.
Nous l'afficherons très prochainement.
Et aussi, retrouvez durant les 3 jours les conférences de nos experts :
Journée mardi 13 janvier
- De 10h45 à 11h15, espace Forum : Bilan économique de la filière fruits et légumes frais – focus sur le nombre d’emplois dans les filières agricoles, AL. Levet, CTIFL
- De 14h00 à 15h30, salle Maine : Projet MINIMA : Évaluation de stratégies permettant de diminuer le besoin en azote des cultures, C. Berthelot - CTIFL
- De 14h45 à 15h15, scène cour : Évaluation de la faisabilité de la mise en place d’une culture d’ananas dans les conditions climatiques du Sud-Est de la France, A. Boubennec - CTIFL
- De 16h00 à 16h30, scène jardin : Projet MAGMA : produire des agrumes en Occitanie dans un contexte de changement climatique, A. Boubennec - CTIFL
Journée du mercredi 14 janvier
- De 10h00 à 10h30, espace Forum : Déshumidification active en culture de tomate sous abris froid : effets sur le microclimat et les performances agronomiques, A. Mimault, CTIFL
- De 10h00 à 10h30, scène cour : Présentation du projet d’agroforesterie AGROFEL et focus sur le suivi de l’état hydrique du sol et de la plante, M. Kerdraon, CTIFL
- De 10h00 à 12h00, salle Maine : Tout ce qu’il faut savoir pour mettre en œuvre et piloter des stratégies de lutte biologique par conservation efficaces contre les pucerons en cultures légumières, S. Picault - CTIFL
- De 12h15 à 12h45, espace Forum : Adapter la dose de produit phytopharmaceutique en fonction de l’évolution de la végétation en verger de fruits à noyau, bilan du projet ADOPA, B. Alison - CTIFL
- De 12h15 à 12h45, scène cour : Patate douce, nouvelle filière : de la production en Bretagne à la conservation ou Adaptation de la conduite culturale et post-récolte de la patate douce aux conditions bretonnes, T. Deslandes - CTIFL
- De 15h15 à 15h45, espace Forum : Repousser les ravageurs à l’aide d’odeurs répulsives : des résultats prometteurs pour gérer les thrips et les altises en cultures légumières, S. Picault - CTIFL
- De 16h00 à 16h30, espace Forum : Intérêt de la thermothérapie pour le prolongement de la durée de conservation du potimarron, P. Sanvicente - CTIFL
Journée du jeudi 15 janvier
- De 11h30 à 12h00, scène cour : Présentation du projet d’agroforesterie AGROFEL et focus sur le suivi de l’état hydrique du sol et de la plante, M. Kerdraon, CTIFL