2023 et au-delà : la part du vert dans l'assiette

2023 et au-delà : la part du vert dans l'assiette

02/03/2023 16 p.

A l’invitation de son conseil consommateurs, Aprifel a organisé, le 2 mars 2023, la conférence « Alimentation durable : Où en sont les Français ? Quelles sont les clés de la réussite ? ». Animée par la directrice d’Aprifel, Delphine Tailliez, cette matinée à donné la parole à des experts d’horizon variés – chercheurs en nutrition, agronomie, économistes, spécialistes de la consommation – et réunit près de 80 personnes. Cet évènement a permis d’identifier des leviers et conditions tout au long de la chaîne du producteur au consommateur pour rendre la transition alimentaire accessible au plus grand nombre.

Ce document présente les tendances de la consommation alimentaire en France et les habitudes émergentes :
- Augmentation de la fréquence des lieux d'achats ;
- Découvertes de nouveaux lieux d'achat ;
- Recherche de produits frais et locaux ;
- Réduction des achats de viande et poisson ;
- Revendication des offres contre le gaspillage.