L'agroécologie

#LesLIVEduCTIFL

Comment accompagner l’agriculteur
dans la
modification de ses pratiques ?


A partir des connaissances actuelles sur les pratiques agroécologiques mobilisables, ce webinaire illustrera :

  • Les pratiques agroécologiques mobilisables en verger notamment ;
  • Comment gérer la fertilité de son sol et la préserver dans un objectif de durabilité de son système de production à la fois fruitier et légumier.
Des conseillers témoigneront de leur mise en œuvre pratique actuelle.
La transition agroécologique au sein de la filière fruits et légumes est en marche !

Programme
(Mé)Connaissance, perception de attentes des consommateurs en matière d’agroécologie. C. Baros – Direction Prospective et Etudes Economiques - CTIFL
Les Labels Officiels : Agriculture Biologique et HVE (Haute Valeur Environnementale) : historiques, engagements et perspectives. M-H Hochedez - Direction Valorisation et Transfert - CTIFL
Collectif Nouveaux Champs : l’engagement pour le Zéro résidus de Pesticides.
Julie Sabourin – Responsable Qualité et Technique
Demain la Terre : produire et transformer des Fruits & Légumes engagés pour le Développement Durable. Marc De Nale – Directeur Général
Christel Teyssedre, Présidente de Saveurs et Commerce nous partagera son expérience en point de vente.
Panorama des pratiques agroécologiques mobilisables en arboriculture, état actuel des connaissances.
J.M. Ricard et M.M. Fernandez – CTIFL
Combinaison de ces pratiques : en fruits à pépins et en fruits à noyau.
F. Zavagli et J. Ruesch - CTIFL
Les différentes fonctions du sol et le lien avec la fertilité (bio-indicateurs et leviers mobilisables).
C. Berthelot et A. Gautier – CTIFL
Focus sur les couverts végétaux combinés au travail du sol et au matériel végétal.
M. Davy, C. Berthelot, M.M. Fernandez et F. Février - CTIFL
Témoignages de mise en œuvre sur le terrain :
  • Vergers Écoresponsables de l’ANPP : Bilan de 20 ans de changement de pratiques et perspectives.
    X. Le Clanche et J. Saint Raymond - Association Nationale Pommes Poires
  • Démarche de changement de pratiques dans le cadre de DEPHY FERME en légumes : méthodologie d'approche, changements opérés et résultats obtenus.
    V. Ginoux, CA 31 et IR DEPHY Légumes
Inscription