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LES TECHNIQUES D’OMBRAGE DES ABRIS - ÉTAT DE L’ART ET CAS D’ETUDE EN PRODUCTION DE FRAISE

LES TECHNIQUES D’OMBRAGE DES ABRIS - ÉTAT DE L’ART ET CAS D’ETUDE EN PRODUCTION DE FRAISE

J. GARNODIER

Nous vous présentons, dans ce rapport d’étude, les principales techniques d’ombrage existantes et adaptables à la culture des fraises sous abris. Ce rapport s’adresse aux professionnels de la filière.

Depuis quelques années, dans le cadre de la production de fraises sous abris, la qualité est difficile à maintenir, notamment concernant la tenue des fraises dont les cultures durent jusqu’au mois de juin. Cette problématique de qualité génère des attentes autour de variétés plus tolérantes aux températures élevées. L’amélioration des techniques d’ombrage, solution alternative au blanchiment dont la pratique n’est pas réversible sur le cycle de culture, est complémentaire de la protection contre les pics de chaleur du mois de juin. L’objectif de ce rapport d’étude est de présenter les principales techniques d’ombrage existantes et adaptables à une utilisation sous abris. Cela représente actuellement 1 873 ha de cultures principalement réparties dans le Sud-Est et le Sud-Ouest de la France. Ce rapport traite également la gestion du pilotage de cet ombrage en fonction de la variabilité du climat printanier.



Ce document est porté par Justine Garnodier et comporte 25 pages (Edition CTIFL 2021)

Équipe projet : Ariane Grisey, Eric Brajeul, Julien Enouf

Réf. : - Juin 2021 - Librement téléchargeable
- Format : 21 X 29,7

Etude complète (format PDF)



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