Atelier 3 - Quels leviers pour réduire l'empreinte environnementale des fruits et légumes ?

Atelier 3 - Quels leviers pour réduire l'empreinte environnementale des fruits et légumes ?

25/11/2025 29 p.

Journée Nationale des acteurs du commerce de gros et de la grande distribution, mardi 25 novembre 2025, au Marché de Lyon Corbas.

Présentation de l'Outil CarboneF&L, développé par l'Unité Environnement-Énergie du CTIFL. L'outil est destiné à l'analyse et à la gestion de l'empreinte carbone dans la filière des fruits et légumes.
Présentation de l'étude sur l'impact des Fruits et Légumes frais (hors pommes de terre et bananes) sur les émissions de gaz à effet de serre (GES), avec un zoom spécifique sur la chaîne de transport en France. L'analyse est menée sur la moyenne annuelle 2018-2022 et se décline en deux optiques : la Production France (hors industrie, incluant l'export) et la Consommation France (incluant l'import, jusqu'au lieu de vente).