CODE COULEUR FUJI
Ce code est composé de 5 feuillets montrant l’évolution de la couleur de fond du plus vert au jaune, critère permettant de juger l’avancement de la maturité et de déterminer la bonne date de récolte. 5 autres feuillets de couleur rouge permettant une classification des lots en intensité de coloration à usage plus commercial.
Pour déterminer la date de récolte, on prélève un échantillon de 30 fruits, on note la couleur de fond en évitant les zones de décoloration accidentelles. On fait ensuite la moyenne des colorations.
La date optimale de récolte de Fuji se situe en moyenne au stade F4-F5. Une nécessité pour Fuji
Fuji est une variété délicate à récolter, qui nécessite deux à trois passages selon les régions de production.
Une récolte trop précoce ne permet pas à la variété de donner son plein potentiel qualitatif après conservation en particulier l’expression de son caractère sucré.
Une récolte tardive, peut se traduire, outre les risques de chute du fruit, par une part non négligeable de fruits présentant des craquelures autour du pédoncule ou de petite fentes radiales.
Aussi le code couleur, permettant d’apprécier la bonne date s’avère un outil précieux pour cette variété.
Format : Éventail