Dérèglement climatique : enjeux et perspectives pour la filière des fruits et légumes

Dérèglement climatique : enjeux et perspectives pour la filière des fruits et légumes
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Le changement climatique nous livre des enseignements dont nous devons nous saisir pour préfigurer les tendances de demain, différentes entre l’arboriculture et les cultures légumières. Ce hors-série présente les résultats du CTIFL pour faire face au changement climatique et à ses effets. Il est autant un point d’étape, qu’un programme d’action et qu’une invitation à poursuivre les efforts. Des interviews, des données existantes, des données en cours de consolidation nourrissent ce hors-série aux thématiques variées et toutes très imbriquées : pratiques culturales pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre et plus globalement les effets du changement climatique, moyens de lutte contre les bioagresseurs émergents ou ré-émergents, solutions apportées par la sélection variétale, gestion de l’eau, circuits de commercialisation…

1. Gestion agricole : anticiper le changement climatique et le prévoir pour ne pas le subir

2. L’agriculture, faible émettrice de dioxyde de carbone : agir sur l’atténuation

3. Bioagresseurs émergents : quels sont les moyens de lutte à notre disposition ?

4. Sélection variétale : quelles solutions la génétique apporte-t-elle ?

5. Pratiques culturales et atténuation du changement climatique : quelles sont les pratiques mises en œuvre ?

6. L’eau au sein de la filière des fruits et légumes : comment peut-elle être gérée ?

7. Circuit de commercialisation et comportement des consommateurs : quelles sont les évolutions en cours ?

Publié le 30/06/2022