Développement durable : état des lieux des initiatives dans la filière
01/08/2012
82 p.
Le département produits et marchés du CTIFL vient de réaliser, à la demande d’Interfel, une étude décrivant l’état des lieux des initiatives de développement durable dans la filière. Ce concept s’ancre de plus en plus dans l’esprit des consommateurs français. Près de la moitié de la population déclare avoir une idée précise de ce que signifie cette expression. Par ailleurs, le monde agricole est régulièrement critiqué sur l’utilisation des pesticides, la pollution des sols… Face à de telles critiques, la filière des fruits et légumes a souhaité profiter de l’engouement autour du développement durable (DD) en formalisant ces démarches en matière de préservation de l’environnement, de respect social des salariés et d’impact économique. L’étude détaille différents projets et mesure la perception des acteurs de la filière face à cette problématique. Une enquête quantitative évalue également l’implication des acteurs dans le DD. Enfin, un volet bibliographique revient sur les principales conclusions des enquêtes consommateurs.
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