Transition phytosanitaire : la filière légumes et fraises fait le bilan des évolutions en cours

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Ces deux journées du 19 et 20 novembre 2025, ont facilité un partage d’avancées et d’outils techniques destinés à accompagner la transition phytosanitaire de la filière légumes et fraises.

Published 26/11/2025 - 13:55

Cette édition a réuni prêt de 80 participants et a une nouvelle fois permis de faire le point sur les évolutions réglementaires, techniques et scientifiques autour d’un enjeu central : la protection raisonnée et durable des cultures légumières.

Ces journées ont rappelé la vocation du CTIFL : être au service de la filière, accompagner les transitions et favoriser la diffusion des innovations.

La filière traverse aujourd’hui une période de changement marqué par l’arrivée de solutions alternatives, le retrait progressif de certaines substances actives dont le MOVENTO et la diminution des moyens de désherbage.

Ces évolutions engagent les professionnels vers des stratégies plus intégrées, nécessitant une anticipation accrue, une réduction de la dépendance aux solutions à impact écotoxicologique élevé et une gestion économique maîtrisée.

Cette édition a également permis de présenter plusieurs dispositifs structurants, témoignant d’une mobilisation collective :

  • le Comité des solutions,
  • la mise à jour du catalogue des usages,
  • les projets PAUPFL ainsi que les récents projets PARSADA, fruits d’un travail conjoint entre recherche, expérimentation et transfert.