
Étude des impacts d'un système agroforestier sur la production de légumes
05/06/2025
10 p.
Présentation lors de la visite d'essais Légumes hors sol et sol du 5 juin 2025 sur le centre CTIFL de Balandran.
Le projet AGROFEL étudie les effets de l'agroforesterie sur la culture de légumes en agriculture biologique. Des salades et pastèques sont cultivées à différentes distances d'arbres forestiers. Les premiers résultats montrent un rendement en salade plus élevé en plein champ qu'en agroforesterie, bien que 100 % des salades soient commercialisables. Les suivis incluent microclimat, fertilité azotée, bioagresseurs et auxiliaires. L'agroforesterie influence la croissance, la pression sanitaire et les interactions biologiques, avec des effets variables selon la proximité des arbres.
Le projet AGROFEL étudie les effets de l'agroforesterie sur la culture de légumes en agriculture biologique. Des salades et pastèques sont cultivées à différentes distances d'arbres forestiers. Les premiers résultats montrent un rendement en salade plus élevé en plein champ qu'en agroforesterie, bien que 100 % des salades soient commercialisables. Les suivis incluent microclimat, fertilité azotée, bioagresseurs et auxiliaires. L'agroforesterie influence la croissance, la pression sanitaire et les interactions biologiques, avec des effets variables selon la proximité des arbres.