Étude Interfel sur les émissions de GES dans la filière (volet logistique)
20/06/2024
6 p.
Journée Nationale Pomme du jeudi 20 juin au CTIFL La Morinière.
L'étude Interfel sur les émissions de GES dans la filière des fruits et légumes frais se concentre sur l'empreinte carbone depuis la première mise en marché jusqu'au point de vente. Elle vise à mesurer les émissions à chaque étape du flux logistique — de la production aux consommateurs, en incluant les grossistes et distributeurs. La méthodologie repose sur le calcul des émissions en fonction de la quantité transportée, du type de véhicule et de la distance parcourue. Le projet identifie également des pistes d'amélioration pour réduire ces émissions, notamment via des investissements et des évolutions de pratiques. La validation des hypothèses s'effectue par des enquêtes terrain, complétées par une analyse des émissions GES liées à la production.
L'étude Interfel sur les émissions de GES dans la filière des fruits et légumes frais se concentre sur l'empreinte carbone depuis la première mise en marché jusqu'au point de vente. Elle vise à mesurer les émissions à chaque étape du flux logistique — de la production aux consommateurs, en incluant les grossistes et distributeurs. La méthodologie repose sur le calcul des émissions en fonction de la quantité transportée, du type de véhicule et de la distance parcourue. Le projet identifie également des pistes d'amélioration pour réduire ces émissions, notamment via des investissements et des évolutions de pratiques. La validation des hypothèses s'effectue par des enquêtes terrain, complétées par une analyse des émissions GES liées à la production.