Gariguette, une variété trop variable pour identifier la jaunisse sur fruit

Étude bibliographique et expérimentation

Gariguette, une variété trop variable pour identifier la jaunisse sur fruit
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En 2020, la jaunisse printanière a été observée sur des plants de base de génération F1 sur la variété Gariguette. Le CTIFL a mis en place plusieurs actions pour comprendre l'origine de ce phénomène et l'impact qu'il pouvait avoir sur les fruits produits.

Publié le 01/01/2023

Temps de lecture estimé : 8 minutes

La jaunisse, qu'est-ce que c'est ?

La jaunisse printanière, appelée é­ga­lement panachure ou « june yellow » en anglais (Plakidas, 1932), a été observée pour la première fois sur des variétés cultivées en 1832. C'est un phénomène dégénératif affectant les plants de fraisiers et impactant la production de fraises. Les symptômes peuvent aller d'une chlorose légère à un jaunissement total des feuilles, limitant la croissance de la plante et pouvant conduire jusqu'à sa sénescence (Hughes, 1989).

Photo 2 : Fruits produits par des plants atteints de jaunisse (gauche) et fruits produits ampe florale fasciée par des plants sains (droite)

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