Ce guide établit les bonnes pratiques d'hygiène pour l'ensemble des professionnels du secteur des fruits et légumes frais non transformés, à l'exclusion des graines germées, des produits "sommairement préparés" et des végétaux crus "prêts à l'emploi".

Il s'applique donc :

  • à la production primaire (c'est-à-dire tout produit brut, récolté et pouvant être acheminé dans un contenant intermédiaire avant son conditionnement) ;
  • au conditionnement et à l'expédition, y compris les exportations ;
  • à l'entreposage ;
  • à la distribution.

Les dangers sanitaires pris en compte peuvent être de nature biologique (microbiologique, mycotoxine, virus, parasite), allergène, chimique ou physique. Ils sont explicités dans les Parties 2 et 4 du guide. Seuls les dangers pour la santé du consommateur sont pris en compte dans les recommandations du guide. Les problèmes d'altération de la qualité des produits sans risque pour la santé humaine ne sont pas abordés directement tant qu'ils n'impliquent pas la sécurité ou la salubrité des denrées alimentaires.

 Cette version 2010 a été éditée aux Journaux Officiels en 2012, elle remplace la version précédente parue en 1999.

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