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Hygiène et sécurité des aliments (module 1) : L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes

Démarches qualité, organisation de travail
Hygiène et sécurité des aliments (module 1) : L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes
Hygiène et sécurité des aliments (module 1) : L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes

Description

  • Mettre en place de bonnes pratiques d'hygiène conformément aux exigences réglementaires
  • Appliquer les principes de l'HACCP exigés par les clients et les certifications BRC, IFS, etc.
  • Respecter les obligations réglementaires en matière d'HACCP.
  • Être capable de planifier et de mettre en œuvre les 12 étapes de la démarche
Durée de la formation
1 jour

Public

  • Responsables qualité d'entreprises, de production, d'expédition, gros, distribution.
  • Dirigeants et techniciens.

Objectif de la formation

  • Assurer les responsabilités légales en matière d'hygiène et de sécurité des aliments.
  • Répondre aux attentes des clients par la mise en œuvre de procédures de maîtrise d'hygiène reconnues.
  • Être capable de planifier et d'animer la mise en place de l'HACCP.

Objectifs pédagogiques et contenu

MODULE 1 : LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE
1- Comprendre les bases réglementaires et techniques (exposés)
• La perception des fruits et légumes par les consommateurs
• La réglementation européenne en matière d'hygiène, de sécurité des aliments et de traçabilité : les règlements CE n° 178/2002 et n° 852/2004
• Les notions apportées par l'ISO 22000.
2 - Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène : les prérequis de l'HACCP (exposés, photos, exercices d'application)
• Les locaux ; les équipements
• L'hygiène et la formation du personnel
• La gestion de l'eau
• La gestion des emballages
• La gestion des déchets
• Le transport.

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