Journée Nationale Première mise en marché : de la production à la distribution

Jeudi 16 mars 2023

Jeudi 16 mars 2023

Le CTIFL vous propose une Journée Nationale consacrée à la mise en marché des fruits et légumes. 


Il s’agira de présenter les enjeux stratégiques de la mise en marché permettant de répondre aux attentes sociétales et environnementales, et d’accompagner le développement des acteurs de la filière.

Cette journée donnera des clés pour orienter ou conforter les choix stratégiques pour les années à venir sur : 

  • Le maintien de la qualité des produits
  • Les réponses aux attentes sociétales et environnementales 
  • Les compétences et l’optimisation du travail 
  • Les innovations techniques 
     

​Ce rendez-vous est destiné aux professionnels de la première mise en marché de fruits et légumes (producteurs-expéditeurs, expéditeurs, coopératives, importateurs), et s’articulera autour d'une table ronde, de conférences techniques, d'ateliers et de stands d’exposants. 
 

125 places restantes
Inscription
Détails de l'évènement

8h30 : Accueil café à la salle des congrès de L’ALPILIUM 

 
9h15 : Introduction de la journée, CTIFL 

de 9h30 à 12h00 : Conférences et Table ronde  

  • 9h30 État des lieux de la mise en marché : Évolution des circuits de la distribution (P. Vibert, CTIFL)
  • 9h50 Démarches qualité : où en sommes-nous en 2023 ? (C. Glémot, CTIFL)   
  • 10h30 Présentation de modèle de circuit logistique (G.Bertrand, Grand Marché de Provence, C. Faure, Serre et Pilaire)
  • 10h50 Les enjeux du diagnostic environnemental dans la filière : intérêts et méthodologie (A. Grisey, CTIFL)
  • 11h10 Table ronde : « Comment se saisir de l’innovation pour créer de la valeur ? »  Animée par C. El Boukili, CTIFL

12h00-13h45 : Déjeuner - Salle Alpilium  

 

de 14h00 à 16h30 Ateliers  -  Chaque participant assistera au circuit de son choix. Chaque circuit comprend 3 ateliers qui se dérouleront au centre CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence 

  • Atelier 1. Visite de la plateforme qualité post-récolte + démonstration machine de douchage des fruits et légumes à l'eau chaude pour réduire les pertes post-récolte
  • Atelier 2. Outils de mesure non destructifs et système de tri à la densité pour gérer la maturité et la qualité des lots commerciaux 
  • Atelier 3. Effets du froid sur la qualité organoleptique et nutritionnelle
  • Atelier 4. L’Emballage : contexte réglementaire, résultats d’essais et perspectives 
  • Atelier 5. Les outils du CTIFL
  • Atelier 6. Analyse Sensorielle : les caractéristiques organoleptiques des fruits et légumes

    Circuits proposés : 
Circuit 1 Circuit 2 Circuit 3 Circuit 4 Circuit 5
Atelier 1
Atelier 2
Atelier 5

Atelier 1
Atelier 4
Atelier 6
Atelier 3
Atelier 4
Atelier 6
Atelier 3
Atelier 4
Atelier 5
Atelier 2
Atelier 5
Atelier 6

 

16h30 à 17h00 Clôture de la journée par Vincent Mathieu-Hurtiger, CTIFL

 

Stands exposants : Visites des stands en accès libre pendant la pause puis de 12h00 à 13h45

Se rendre sur le lieu de l'évènement

Accès à l'ALPILIUM

15 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

14210 Saint-Rémy-de-Provence

Coordonnées GPS : 43.7934,4.842233

 Par train :
- Gare la plus proche : Gare d'Avignon TGV (22 km)

 Par avion :
- Aéroport de Marseille Provence à Marignane (74 km)

Contacts :
Emmanuelle Alric : [email protected]
Dominique Benne : [email protected]

Hébergement
Hébergements Tarif Situation géographique


L’AMANDIÈRE **
- St Rémy

Tél. : 04 90 92 41 00

http://www.hotel-amandiere.com/

Moins de 2km du centre-ville

Prix société :

Chambre double avec petit déjeuner simple : 71€00

Taxe de séjour : 1€65

Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant)

4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

LE CHALET FLEURI*** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 03 62

http://www.hotel-lechaletfleuri.com/

Chambre basse saison :74€00

Chambre haute saison : 99€00 (1er mai au 30 septembre)

Petit déjeuner : 12€00

Taxe séjour : 1€65

6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

La CAUME ** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 43 59

https://www.hotel-caume.fr/

Prix négocié CTIFL :

Chambre double : 76€00/nuitée Rez-de-jardin

Chambre double : 72€00/nuitée au 1er étage

Petit déjeuner : 8€00

Taxe séjour : 1€00

Réception ouverte jusqu’à 20h30 pour récupération clés.

Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant)

Fermeture exceptionnelle du 15/12 au 08/01 inclus.

6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

CANTO CIGALO** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 14 28

http://www.cantocigalo.com

Chambre double : 77€00 (20/03 au 10/04 et du 01/10 au 01/12) et 88€00 (01/05 au 30/09)

Petit déjeuner : 11€00

Taxe séjour : 0€99

Période d’ouverture : du 20 mars au 31 décembre

4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

VAN GOGH *** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 14 02

http://www.hotel-vangogh.com/

Chambre double à partir de 100€00

Petit déjeuner : 12€50

Taxe séjour : 1€65

4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

AKENA – Châteaurenard

Tél. : 04 32 62 22 30

Chambre single 1 grand lit : à partir de 47€00

Petit déjeuner buffet : 6€00 à 9€00 selon la saison

Période d’ouverture : toute l’année

16 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

LE MISTRAL *** - Mas Blanc

Tél. : 04 90 49 02 28

http://www.hotelmistral.fr/

Chambre double standard (85€) (basse saison)

Chambre double standard (140€) (haute saison)

Petit déjeuner : 12€00

Taxe séjour : 1€65

8 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

Hôtel IBIS*** – Avignon Pont de l’Europe

Tél. : 04 90 82 00 00

https://all.accor.com/hotel/1362/index.fr.shtml

La chambre standard  : à partir de 73€15

Petit déjeuner : 9€90

Taxe séjour : 1€43

Période d’ouverture : toute l’année

20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

IBIS BUDGET** – Avignon Centre

Tél. : 08 92 68 07 24

https://all.accor.com/hotel/2603/index.fr.shtml

La chambre single : à partir de 64€00

Petit déjeuner :10€90

Taxe séjour : 0€95

Période d’ouverture : toute l’année

20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

IBIS BUDGET** – Cavaillon

Tél. : 04 90 06 18 88

https://all.accor.com/hotel/2718/index.fr.shtml

La chambre single : à partir de 50€00

Petit déjeuner : 6€90

Taxe séjour : 1€10

Période d’ouverture : toute l’année

21 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence