Journée nationale Tomate/Concombre

Jeudi 22 septembre 2022

Jeudi 22 septembre 2022

Le CTIFL vous propose une journée nationale consacrée aux produits de serre tomate et concombre.

Il s’agira de présenter les dernières innovations, les tendances du marché ainsi que les attentes du consommateur, afin d’accompagner le développement de la filière.
 
Cette journée donnera des clés pour orienter ou conforter les choix stratégiques de la production de tomate et de concombre en France pour les années à venir :

  • les systèmes de culture,
  • les nouvelles techniques de production,
  • les démarches qualité,
  • la règlementation,
  • les circuits de distribution et
  • la qualité du produit.

Ce rendez-vous, destiné aux professionnels de la filière tomate et concombre, s’articulera autour de conférences techniques, table-ronde, présentations de posters et stands d’exposants.

Centre des congrès LA FLEURIAYE – CARQUEFOU (matin) et Centre CTIFL de Carquefou (après-midi)
Entrée payante - Inscription obligatoire jusqu’au 14 septembre 2022 

Il n'est plus possible de réserver pour cet évènement
Détails de l'évènement

► 8h30 Café - Accueil café au centre des Congrès LA FLEURIAYE

► 8h45 Introduction de la journée : Ludovic Guinard, Directeur Général Délégué, CTIFL

► 9h-12h Conférences et Table ronde

  • 9h00 Analyse de la demande et comportements des consommateurs - C. Baros, CTIFL
  • 9h30 Représentativité et tendances d’évolution des modes de production - A. Grisey, CTIFL
  • 10h00 Qualité gustative et démarches environnementales : des leviers de valorisation possibles ? - V. Cottet et C. Glémot, CTIFL
  • 10h30 Le prix du gaz : effet conjoncturel ou structurel ? Quelles énergies pour le futur ?
    • C. Garnier, Sydela
    • P. Geoffron et A. Creti, Université de Paris Dauphine-PSL (à confirmer)
  • 11h00 Table Ronde : "Comment valoriser l’offre tomate et concombre dans un contexte d’évolution des coûts de production ?" - Animée par C. Glémot, CTIFL
    • S. Olivier, Groupe Olivier
    • L. Rault, Savéol
    • G-B Cordier, Groupe Le Saint
    • T. Charbonneau, Système U

► 12h-14h Déjeuner

► Village exposants : les stands en accès libre pendant les pauses puis de 12h00 à 14h00

► 14h-17h Ateliers (4 ateliers de 45 mn - chaque participant assistera à l'ensemble des ateliers)

  • Atelier 1 : Gestion intégrée de la nutrition des plantes : les nouvelles pratiques - R. Jean et S. Le Quillec, CTIFL
  • Atelier 2 : Pilotage d’une serre technologique - L. Rossdeutsch, CTIFL
  • Atelier 3 : Efficacité énergétique et nouvelles sources d’énergie
    • A. Grisey, CTIFL
    • V. Stauffer, Agrithermic
    • E. Chantoiseau, Institut Agro
  • Atelier 4 : Segmentation de l’offre – évolution des systèmes de production et des circuits logistiques - S. Annibal, V. Cottet, E. Desnoues, B. Gard,
    R. Tisiot, CTIFL

►  17h15 Clôture de la journée

Se rendre sur le lieu de l'évènement

Accès au Centre des congrès LA FLEURIAYE :


30 Boulevard Ampère
44470 CARQUEFOU

Téléphone centre CTIFL de Carquefou : 02 40 50 81 65

Contact : [email protected]

Coordonnées GPS : 47.28729, -1.45812

 Par train :
- Gare la plus proche : Gare de Nantes (13 km)

 Par avion :
- Aéroport de Nantes Atlantique (25 km)